站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
全国农业绿色发展能力提升行动计划培训广西站在南宁成功举办


来源:本站     2019-11-08 08:24:38     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      11月4-5日,由全国农业技术推广服务中心和拜耳作物科学中国公司联合主办、广西壮族自治区植保站承办的“农业绿色发展能力提升行动计划”(简称“拥抱绿色”行动)培训2019年笫六站广西站在南宁举办,全国农业技术推广服务中心刘天金主任、自治区农业农村厅副厅长王凯学出席会议。全国农技中心王凤乐首席专家和清华大学中国农村研究院张红宇教授、中国水稻研究所黄世文研究员、中国柑橘研究所王雪峰研究员、广西大学农学院陆温教授以及广西、江苏、山东、内蒙、四川、西藏等6省(自治区)植保站及药械科负责人,广西各市、县(区)植保站负责人、柑橘和水稻种植大户共约220余人参加培训。王凯学副厅长在培训班开班仪式上致辞。

      刘天金主任在广西站开班仪式上表示:“拥抱绿色”培训活动于2019年3月在江苏扬州启动,先后在山东、西藏、内蒙、四川陆续开展培训,本次在广西的收官培训也已圆满落幕。 全年6场培训累计培训学员超过1100余人,涉及500多个市县区植保技术部门的技术骨干、新型农业生产经营主体以及农药经销商代表。以现场观摩、专家授课、案例分享、决策研讨互动等多种方式传递了高质量发展、绿色防控、农药减施增效等新技术、新模式、新理念,为广大学员知识更新、理念升级、行动优化、能力提升提供了一个重要的机会和平台。各地学员们普遍反映良好,主要体现在:一是活动组织好,加强顶层设计,实现了政府资源和社会资源的有效整合,将此活动与自身工作紧密结合;二是培训效果好,每场活动结束后的问卷调研结果显示学员们满意度普遍较高,体现在课程内容丰富,设置合理,授课专家层次高,现场观摩聚焦重点作物和全程解决方案,受到新启发;三是社会反响好,聚焦项目实施区域产业发展,围绕主要产业安排培训内容。项目也得到许多媒体广泛的关注和持续的报道,不仅在全国植保系统内部也在全社会产生了积极的影响。之后张红宇、王雪峰、黄世文、陆温等4位专家分别开展《可持续农业宏观政策解读》、《柑橘黄龙病最新研究进展及绿色防控技术》、《水稻新发病害介绍与绿色防控技术》、《草地贪夜蛾的发生趋势与防控技术》等4个专题讲座。最后对参加本次培训学员颁发培训证书。

      期间组织6省(自治区)植保站及药械科负责人集中开会,对“拥抱绿色”行动实施一年来进行工作总结,并部署明年的工作。


培训班现场


专家授课


观摩现场及为学院颁发证书