站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目2019年度工作总结会在海南召开


来源:全国农技推广网     2019-11-18 10:10:11     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    10月28日-11月1日,根据中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目工作方案,全国农技中心在海南省组织召开了中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目2019年度工作总结会。以韩国农村振兴厅郑准镕课长为团长的韩国专家代表团一行6人来华与国内有关专家近20人参加了项目年度工作总结会。

    会议期间,中韩双方专家深入交流了近年来水稻迁飞性害虫、南方水稻黑条矮缩病和今年新发害虫草地贪夜蛾的发生动态及监测防控技术研究进展,总结评估了项目合作成效,初步协商了2020年项目合作内容,并重点商讨了2020年举办中韩合作20周年总结及亚洲国家迁飞性害虫监控技术国际研讨会事宜。根据会议计划,会议还组织代表团到琼海市、万宁市、三亚市农业技术推广服务中心,中国热带农业科学院香料饮料研究所和南繁管理局,实地调查迁飞性害虫冬前发生基数,考察交流热带作物和冬季瓜菜种植技术及病虫害绿色防控技术。

    韩方认为,项目合作19年来取得了丰硕成果,中韩两国建立了长期稳定的合作机制,农作物重大病虫害监测预警水平明显提升,水稻迁飞性害虫和病毒病得到了有效治理。建议以2020年中韩项目合作20周年为契机,进一步扩大合作范围、深化合作内容,将新发害虫草地贪夜蛾等纳入到项目合作中来,深入研究重大病虫害绿色防控技术,全面提升两国植保合作关系,为两国农业发展和粮食安全作出新的贡献!

    海南省农业农村厅总农艺师黄正恩出席活动并致辞。全国农技中心特邀南京农业大学翟保平教授、华南农业大学周国辉教授、浙江大学杜永均研究员、中国农业科学院植物保护研究所侯茂林研究员等专家做专题报告。