站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
2020年草地贪夜蛾重发可能性大,广西各地要提早监测预警


来源:本站     2020-01-13 15:32:35     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第1期   

2020年1月2日

      近期全国农业技术推广服务中心分析,去年草地贪夜蛾侵入我国区域广,国内外越冬范围广、虫源基数大,玉米等作物种植布局和气候条件有利,预计2020年草地贪夜蛾重发态势明显,发生形势极为严峻。发生区域涉及到广西各玉米种植区,预计广西发生面积可能呈现倍增,各地均有集中受害的可能,且发生时间早、代次多、为害重。现把全区情况通报如下:

一、2019年发生情况

发生区域广。2019年广西全区14个市100个县(区、市)发生草地贪夜蛾,在各作物上累计发生面积215万亩,玉米发生面积占98.6%,另外甘蔗、高粱、花生、冬粉薯、香蕉、水稻等6种作物有不同面积和程度的发生。

扩散速度快。 2019年3月中旬广西首次发现草地贪夜蛾成虫侵入,到4月该虫迁飞扩散速度明显加快,测灯诱获成虫的点数和灯下诱捕量均急剧增多,到4月下旬发生范围已覆盖到广西14个设区市,涉及60多个县(区、市)的农作物,到6月中旬97个、9月上旬100个县(区、市)已发生草地贪夜蛾。

田间虫量大、持续为害重。各地春玉米、夏秋玉米田间调查发现,草地贪夜蛾产卵量大,每个卵块可有100-300粒之多;幼虫孵化后扩散取食,最高百株虫量有212-420头,局部田块虫株率达100%。危害持续期长,可在玉米苗期至成熟前期持续危害。

二、近期越冬调查情况

12月上、中旬,广西植保站组织技术人员分赴各地,与当地植保人员联合开展了一次草地贪夜蛾越冬调查,调查发现我区草地贪夜蛾越冬虫源分布广,桂南(合浦)、桂中(兴宾)、桂西北(天峨)等地在冬玉米苗期、尚未收获的玉米植株上,均存在一定数量的越冬幼虫(活虫),田间虫株率5%-11.6%,高的达42%-45%,局部田块百株虫量高的有24-34头,虫源基数较大。此外,12月以来35县的性诱及高空灯监测到成虫10061头。

三、提早监测、及时指导防控

农业农村部种植业司潘文博司长强调指出,各地要提前做好明年草地贪夜蛾监测防控的准备工作,今年草地贪夜蛾入侵我国并定殖,明年可能进入暴发危害阶段,预计北迁进入江淮黄淮地区时间更早,防控形势更加严峻。因此要求各地农业农村部门要早谋划、早准备、早防治。

为此,广西植保站要求各市、县(区、市)植保部门要提早开展监测预警工作,一要积极组织开展草地贪夜蛾越冬调查,摸清当地草地贪夜蛾发生为害情况;二要加快推进项目建设,全面做好全区草地贪夜蛾监测点的虫情监测、数据收集、数据汇总上报工作,严格执行重大虫情汇报制度,及时发布草地贪夜蛾预警信息;三要充分利用冬闲持续开展培训,广泛宣传草地贪夜蛾害虫识别和绿色防控技术;四要建立“压前控后减扩散”的长效管理机制,压低越冬虫源基数,最大力度做好田间害虫防控,减少害虫迁飞扩散,努力保障广西及全国农作物生产安全。