站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
第一代水稻螟虫发生趋势预报


来源:本站     2020-03-13 11:40:19     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第4期   

2020年3月12日


第一代水稻螟虫发生趋势预报

 

 

根据各地水稻螟虫(三化螟、二化螟)冬后虫源基数,结合我区今春农情及气候特点,参考历史资料分析,预计全区第一代水稻螟虫发生程度为轻、局部中等,与上年同期持平。第一代三化螟发生主要区域在桂中及桂西大部,右江河谷、桂东南及沿海局部;发生期大部稻区与上年持平,局部稻区偏早3天左右,比常年偏早5~10天;桂东南稻区第一代成虫盛发期在3月中旬至4月下旬;其它稻区3月下旬末至4月下旬。第一代二化螟主要发生区域在桂东北、桂西稻区;成虫盛发期为4月上旬至5月上旬。螟蛾主要集中在秧田及早移植田产卵、为害。

主要依据

1有效虫源面积  统计象州等47个县(市、区)2019年第四代三化螟发生面积45.15万亩,分别比上年同期、历年平均减少23.25%、53.39%。2019年全区二化螟发生面积为207.57万亩次,分别比上年、常年平均增6.17%、3.50%。

2冬后虫源基数  与上年同期相比全区水稻螟虫冬后加权平均残虫量偏少。统计合山等55个县(市、区)三化螟各类型田加权平均残虫虫口密度为85.62头/亩,分别比上年同期、历年平均减少23.40%、64.15%。统计灌阳等4个县二化螟各类型田加权平均残虫虫口密度为6474.37头/亩,比上年同期减少41.42%(其中全州冬后密度较去年同期减少68.06%)。

3气候因子  2020年1月全区平均气温13.7℃,比常年同期偏高2.4℃,偏高程度为1951年以来同期第4位,10个市共有28个县(市)月平均气温为1951年以来同期最高或并列最高;平均降水量63.5毫米,比常年同期偏多4成。2月全区平均气温15.4℃,比常年同期偏高2.3℃;平均降水量97毫米,比常年同期偏多6成,为1951年以来同期第6多。大部稻区的三化螟越冬代死亡率较去年偏低,3月上旬各地调查越冬代残虫,越冬死亡率较去年同期偏低,统计宜州等44个县(市、区)各类型田加权死亡率为5.03%,比上年同期低11.29%、比常年低7.88%。桂东北局部稻区二化螟越冬死亡率较去年同期偏高。

4农事活动 各地早稻浸播育秧工作有序进行,较去年同期稍快,截至3月5日统计,全区已浸播早稻种子821.21万公斤,同比快63.73万公斤。全区早稻育秧16.03万亩,同比快9.55万亩。全区早稻已插秧面积3.70万亩。

防治意见

3月中旬到4月中旬为防治第一代水稻螟虫的关键时段,各级植保技术人员要深入田间调查,针对当地虫情实况,因地制宜地进行分类指导防治。

1农业防治 指导农民群众抓紧时机在螟虫越冬幼虫生理转换期(既化蛹初期)进行灌水,可大大减少螟虫越冬基数;利用机耕加速禾蔸的腐烂,提高灭螟效果。免耕稻田宜早灌水、灌足水,保证禾蔸腐烂。

2人工摘除卵块 指导农民人工摘除秧田的三化螟、二化螟等螟虫卵块,降低虫源基数。

3灯光诱杀 成虫发生期间,用频振式杀虫灯诱杀成虫。

4生物防治  在水稻螟虫卵孵化盛期采用苏云金杆菌(Bt)防治有良好的效果,尤其是水稻生长前期。注意Bt对蚕高毒,临近桑园的稻田慎用。

5药剂防治 对于达到防治指标的秧田或早插田块,应掌握在卵孵高峰前进行。施好“送嫁药”能起到事半功倍的防治效果,在秧苗移栽前3天用药,带药移栽,还能有效兼治本田前期害虫,如稻飞虱、稻叶蝉等。