站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
上半年甘蔗主要病虫发生趋势预报及防治意见


来源:本站     2020-03-19 10:18:48     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第6期   

2020年3月18日


上半年甘蔗主要病虫发生趋势预报及防治意见



当前,我区甘蔗已进入苗期生长阶段,病虫害也开始发生为害。根据种植情况、结合蔗区虫源基数及气候因子等综合分析,预计2020年上半年甘蔗主要病虫害为中等局部偏重发生,其中甘蔗螟虫中等局部偏重发生,蓟马、绵蚜中等偏轻程度发生,地下害虫、蔗龟、黑穗病、梢腐病等病虫偏轻至中等偏轻程度发生,与上年持平,桂中大部、桂西南、桂南局部蔗区普遍发生。

一、甘蔗病虫害发生预测

1、第一代甘蔗螟虫

甘蔗螟虫主要以二点螟、条螟发生为主,第一代螟虫为甘蔗主害代。根据各地越冬调查、性诱监测和发育进度调查,结合历年资料及气象情况综合分析,预测我区第一代甘蔗螟虫发生程度为中等局部偏重,发生面积550万亩,以二点螟和条螟发生为主。螟蛾盛发期在3月中旬至4月上旬,螟卵盛孵期在3月下旬至4月中旬,幼虫防治适期在3月下旬至4月上、中旬。

2、              甘蔗蓟马   

发生程度中等偏轻局部中等,发生面积450万亩,蔗区普遍发生。

3、 甘蔗绵蚜   

发生程度中等偏轻,发生面积200万亩。坡地、旱地发生相对较重。

4、              甘蔗黑穗病

发生程度中等偏轻局部偏重,发生面积200万亩,蔗区普遍发生。

此外,蔗龟、蔗根锯天牛、白蚁、甘蔗梢腐病、鼠害等甘蔗病虫害在蔗区均有不同程度发生。

二、预测主要依据

1、宿根蔗面积仍然偏大,桥梁田多

截至3月13日,我区糖料蔗面积1102.16万亩,其中宿根蔗829.07万亩,新植蔗273.09万亩,同比快125.55万亩。甘蔗上年收割进度不一,今春宿根蔗面积仍然比例偏大,宿根蔗和新植蔗的生长不齐,桥梁田多,非常利于甘蔗螟虫、地下害虫的转株为害。

2、冬后虫源基数仍维持在较高水平

据大新、江州、合浦、扶绥等地调查,宿根蔗螟害率一般1%~10%,高的15.6%~23.4%,扶绥县调查宿根蔗冬后残虫密度高的86头/亩,一般46~60头/亩。

3、气候适宜病虫害发生

据广西气象信息显示,1、2 月平均气温、降水量比常年偏高、偏多,日照时数偏少,月内气温起伏较大,出现寒潮天气过程,大部地区出现大风,部分地区有暴雨到大暴雨, 局地有冰雹、雷电等强对流天气。1 月气温比常年同期偏高 2.4℃,偏高程度为1951年以来同期第 4 位,10 个地市共有 28 个县(市)月平均气温为 1951 年以来同期最高或并列最高;降水量比常年偏多2-4成。气温、降水量、日照,强对流天气等不利于甘蔗砍运、病虫害防控工作,而非常有利于甘蔗害虫越冬繁殖。

三、防治意见

1 各级植保部门要继续做好当前甘蔗病虫监测调查及预测预报工作,及时准确发布病虫情报,为当地政府部门提供决策。

2 根据甘蔗生长、病虫发生及气候条件等,结合蔗田中耕培土,指导蔗农科学拌药撒施,培壮植株并控制甘蔗螟虫、蔗田白蚁、蔗龟、金针虫等钻蛀、地下害虫的为害。

3实施综合治理

坚持“预防为主、综合防治”的策略,加强农业防治,做好蔗田的清理工作,中耕培土,及时摘除病叶或拔除病株,集中深埋和烧毁,减少病源;推荐物理、生物防治,蔗根锯天牛、蔗龟等具有较强的趋光性,大力推广频振式杀虫灯诱杀害虫,性诱剂诱杀螟蛾,释放赤眼蜂寄生螟卵。甘蔗螟虫、蓟马、黑穗病等普遍或局部偏重发生的病虫害要适时开展化学防治。在甘蔗害虫低龄期,甘蔗病害发生初期,选用安全、经济、高效的对口农药进行达标防治,保证甘蔗生产安全。