站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区农业农村厅领导学习部署落实自治区领导在农作物病虫害防治工作专题会议上指示精神


来源:本站     2020-04-26 10:24:52     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      为贯彻落实4月23日自治区人民政府召开的农作物病虫害防治工作专题会议精神,4月24日上午,自治区农业农村厅王凯学副厅长带队,到自治区植保站部署贯彻落实会议精神的有关工作。植保站干部参加了会议。

      王凯学副厅长首先传达了专题会议有关情况,并组织参会人员认真学习了方春明副主席在农作物病虫害防治工作专题会议上的讲话精神。方春明副主席指出,做好草地贪夜蛾防控工作,是贯彻落实党中央、国务院要高度重视粮食安全的具体部署,我们要进一步提高政治站位,增强做好草地贪夜蛾防控工作的责任感、紧迫感。一要加强科普宣传,充分认识草地贪夜蛾的严重危害性。通过报刊、电视、手机微信,广泛宣传草地贪夜蛾等重大病虫害的危害,充分发动群众力量,开展群防群治工作,推动全民科学识虫、防虫治虫。二要加强监测预报预警,精准施策,努力将草地贪夜蛾的危害降到最低程度。做到精准预报,打早打小,科学制定防控方案,落地落细。同时要抓好示范样板建设,做到专业防控、群防群控、联防联控相结合;确保资金投入,把资金用到关键处,取得实效;强化科研,合力攻坚。三要加强草地贪夜蛾防控工作的组织领导。各部门要齐抓共管,形成合力,加强对病虫害防治工作的重视程度。要加强面上指导,组建专家队伍,精准施策。按照行政区划、种植面积等综合考虑,成立若干支专业灭虫队(植保专业化统防统治队伍),应急防治时直接指挥灭虫队统防统治。还要切实落实属地责任。按照《农作物病虫害防治条例》规定,坚持政府主导、属地负责。将农作物病虫害防治工作纳入粮食安全行政首长责任制和绩效考核。

      王凯学副厅长强调,广西党委、政府以及农业行政领导一直以来高度重视农作物病虫害防控工作,这次自治区人民政府专题研究草地贪夜蛾防控工作,更加体现了我们党委、政府对粮食安全和草地贪夜蛾防控工作的高度重视。各级农业农村部门要提高思想认识,迅速行动起来,深入学习贯彻落实本次会议精神,落实好方春明副主席讲话精神和布置要求。按农业农村部“布设监测防控带、诱杀迁入成虫、扑杀本地虫源、控制本地危害、减少北迁虫源”要求,加强草地贪夜蛾防控各项工作。一是成立专班,落实好责任;二是要制定具体措施;三是要及时把贯彻落实情况报送农业农村部。


王厅传达会议精神