站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
草地贪夜蛾近期发生动态及后期趋势


来源:本站     2020-05-18 11:06:08     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      

农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第10期   

2020年5月16日




据近日农情信息,截至5月上旬全区春玉米在田面积580万亩,一、二类苗占到总数的86%以上,田间总体长势良好。各地积极开展草地贪夜蛾监测防控工作,指导农民科学防治,取得了较好的防控效果。

      一、 发生动态  

      截至5月14日,广西草地贪夜蛾累计发生面积46.2万亩,近日玉米田间调查:百株虫量平均4.09头,个别田块最高62头,被害株率2%,个别田块最高83%。甘蔗零星发生,近日调查百株虫量平均0.1头,高的2头,被害株率0.2%,高的4%。

综合分析认为,近期草地贪夜蛾见虫区域不断扩大、发生面积持续增加、局地虫口密度较高。2月底至今,全区发生县数从30个增加到87个,已基本覆盖玉米种植区。自4月下旬起每周新增发生面积5.7至8.8万亩,呈不断扩散趋势。草地贪夜蛾幼虫田间为害加重,桂西、桂西南、桂南及沿海的局地高密度田块增多,天峨、都安、金城江、那坡、田阳、江州、宁明、防城、海城等县(区)高密度田块出现频次高,尤以局部迟种玉米的田间虫量较高。

      二、后期发生趋势

      5月下旬后,我区春玉米大部将进入抽穗-灌浆期,是产量形成的关键时期;同时夏玉米将进入播种期,在此春、夏玉米交接期,草地贪夜蛾大发生的潜在威胁将进一步加大,专家会商预计全区上半年总体发生面积240万亩,草地贪夜蛾在已见虫区域内玉米、甘蔗上不断扩散为害,同时存在危害水稻、花生等作物的风险,防控形势仍十分严峻。

      三、防治意见

      1、落实属地防控责任,持续做好以草地贪夜蛾为主的玉米田间病虫管理,坚持做好监测预警与田间调查,密切监视害虫向其他作物迁移为害的情况。

      2、对虫口密度高,集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控,对分散发生区域实施重点挑治和点杀点治。