站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
当前甘蔗、果树病虫害发生动态及其发生趋势预测


来源:本站     2020-05-22 09:08:12     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第11期   

2020年5月21日


 

当前甘蔗、果树病虫发生动态及其发生趋势预测

 

5月4日开始我区出现高温天气,据统计,截至5月8日共有64县(市、区)出现35的高温天气,过程极端最高气温出现在百色42.1,接近历史5月高温极值(42.2)。田林、隆林日最高气温40达3-4 天,刷新或持平当地最长纪录。隆林等21个县(市)的最高气温为当地建站以来5月最高。受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,5月10-18日,我区大部地区出现明显降雨,局地伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气过程,其中,桂东北大部出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。如此高温高湿、晴雨相间的天气,十分利于蔗田、果园病虫害侵染繁殖。据各地近期调查,当前甘蔗、柑桔、荔枝、龙眼的主要病虫有甘蔗螟虫、甘蔗马、柑桔木、柑桔潜叶蛾、荔枝霉病、荔枝蝽象、荔蛀虫等。

一、  甘蔗、果树病虫发生动态及发生趋势预测

(一)甘蔗病虫害

据江、田阳等县(区)近日调查:

1、甘蔗螟虫 田间苗枯心率0.75%-3.12%。预计第二代甘蔗螟虫中等偏轻局部中等偏重发生,螟卵盛孵期为5月下旬至6月上旬。

2、甘蔗 高温将利于马发生,预计发生程度中等,发生盛期为5月下旬至6月中旬。

3、甘蔗锈病 病叶率高的6.8%,低的0,均1.37%,预计中等偏轻局部中等程度发生。

4甘蔗黑穗病   江州区调查,宿根蔗病株率一般10.5%-23.5%,重病田病株率达31.5%-36%发生较普遍,预计中等偏轻至中等偏重程度发生,宿根蔗田发生将偏重。

(二)荔枝病虫害

1、荔枝霉病灵山、钦北等)调查三月红荔枝病果率0.1%-1.6随着雨量和雨日的增多,气温升高,发生将有所加重,预计中等程度发生,低洼茂密、管理不善的果园偏重流行,荔枝膨大期到着色期是该病的发生流行盛期。

2、荔枝蛀虫 当前主要在荔枝、中熟品种发生据钦北区调查,第二代荔枝蛀蒂虫在落地果蛀果率高的29.33%,一般9.33%-22.33%,比去年同期略低,灵山县调查三月红品种蛀果率一般为1.4%-5.2%,部分失管果园高达29.64%,残虫一般3-6头/百果,高的达27头/百果

根据荔枝蛀蒂虫落果的蛀果率、气候条件等预测,第三代荔枝蛀虫发生程度中等局部偏重发生,发生主要时期为5月第四代发生时期6月上旬末到6月下旬。第三代主要为害早、中熟品种,第四代主要为害中、迟熟品种。

3、荔枝蝽蟓 平果在龙眼园调查,百梢成虫一般为5-17头,最多的221头,发生程度局部中等。中晚熟荔枝仍有部果园需要防治。

(三)柑桔病虫害

贺州、平果、岑溪5月上旬调查:

1、柑桔蚜虫 柑桔蚜虫虫口密度一般为10-32头/百梢,失管果园高的达230头/百梢。粗放或者失管果园发生较重。

2、柑桔木 有虫量0.4-0.6头/株,失管果园有虫量10-32头/百梢。失管果园发生重于其它果园。

3、柑桔红蜘蛛 贺州市调查,柑桔红蜘蛛若虫密度最低5头/叶,平均29头/叶,最高70头/叶;平果调查,有虫叶率20%-30%,虫口密度3-4头/叶。

4、柑桔潜叶蛾 柑桔潜叶蛾主要为害新生嫩梢,在夏梢抽发期普遍发生。

5、柑桔炭疽病 沙糖桔、皇妃贡柑等品种发病较重。预计全区为中等偏轻局部中等程度发生。

 

此外,芒果流胶病、火龙果炭疽病、尺蠖、类、天牛、果扁喙叶蝉、果叶、芒果横线尾夜蛾、芒果切叶象甲、白粉、白蛾蜡蝉、吸果夜蛾病虫害在果园里也有不同程度发生。

二、  防治意见

当前正值甘蔗伸长期,柑桔、荔枝龙眼、芒果幼果生长期至果实膨大期,也是易感病时期,各级农业植保部门加强监测与防治技术指导

(一)加强病虫监测。植保部门要坚持“天天调查,五天一报,重大病虫实时上报”工作制度,及时发布病虫情报,提出防治措施。

(二)结合栽培管理,做好物理防治工作。做好龙眼、荔枝、柑橘类果树和旱地作物的田间管理工作根据树势做好果树控梢保果工作,施好稳果壮果肥,促进幼果膨大。尤其管理不善或失管果园,及时清除枯树残叶,拨出甘蔗黑穗病病株,捡拾荔枝、龙眼落果,集中田外销毁,减少下一代病虫源。

(三)大力推广使用“三诱”技术,采用频振式杀虫灯、性诱杀甘蔗虫、蛾类等成虫,黄板诱杀柑桔蚜虫

(四)切实做好柑桔木的防治工作。柑桔木是传播柑桔黄龙病的媒介,防治媒介昆虫可阻断黄龙病病源。

(五)适时开展化学防治。5至6防治甘蔗、荔枝、柑桔等病虫害的关键时段,推广使用安全、高效、对口农药进行应急药剂防治。