站内搜索:   
首页 >> 规程规范 >> 工作规范 >> 正文
农作物病虫主要调查方法


来源:本站     2019-01-18 10:04:32     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫主要调查方法

农作物病虫害调查是在病虫害发生现场,收集有关病虫害发生情况(如发生时间、发生数量、发生范围、发育进度、为害状况等)以及相关的环境因素的基本数据,为开展病虫害预测预报、制定防治方案或有关试验研究提供可靠的数据资料和依据的基础性工作。主要工作内容包括明确调查对象,规范调查时间、方法,统一数据整理方法和结果记载格式。

一、调查类型

根据调查目的的需要,可区分为不同类型的调查,服务于病虫害预测预报的调查,通常分为两种类型:

1、系统调查

为了解一个地区病虫发生消长动态,进行定点、定时、定方法,在一个生长季节要开展多次的调查。

2、大田普查

为了解一个地区病虫发生关键时期(始期、始盛期、发展末期)整体发生情况,在较大范围内进行的大面积多点同期的调查。

二、调查原理

病虫田间调查的基本原理就是抽样。在广阔的田间,对庞大的作物群体进行病虫发生情况的调查,不可能一株株数,更不可能一叶叶看,只能从中抽取若干株或若干叶进行调查,这就叫抽样。被抽取的植株或叶叫样本。抽样是通过部分样本对总体做出估计,因此样本一定要有代表性。没有代表性就失去了调查的意义。样本的代表性主要取决样本的含量,也就是样本的大小和抽样的方法是否科学。

三、抽样方法

按照抽取样方布局形式的不同基本可分为两大类,即随机抽样和顺序抽样(或称机械抽样),从调查的步骤上还可分为分层抽样、分级抽样、双重抽样以及几种抽样方法配合等。病虫测报田间调查常用的取样方法属于顺序抽样。

顺序抽样:按照总体的大小,选好一定间隔,等距地抽取一定数量的样本。另一种理解是先将总体分为含有相等单位数量的区,区数等于拟抽出的样方数目。随机地从第一区内抽了一个样本,然后隔相应距离分别在各小区各抽取一个样本,这种抽样方法又称为机械抽样或等距抽样。病虫田间调查中常用的五点取样、对角线取样、棋盘式取样,Z字行取样、双直线跳跃取样等严格讲都属于此类型。顺序取样的好处是方法简便,省时、省工,样方在总体中分布均匀。缺点是从统计学原理出发认为这些样方在一块田中只能看作是一个单位群,故无法计算各样方间的变异程度,也即无法计算抽样误差,从而也就无法进行差异比较,或置信区间计算。但可与其他方法配合使用来加以克服。

四、病虫田间调查常用取样方法

1、五点抽样法

适用于密集的或成行的植株、害虫分布为随机分布的种群,可按一定面积、一定长度或一定植株数量选取五个样点,如稻纵卷叶螟卵量调查。

2、对角线抽样法

适用于密集或成行的植株、病害虫分布为随机或核心分布的种群,有单对角线和双对角线两种。

3、棋盘式抽样法

适用于密集的或成行的植株、病害虫分布为随机或核心分布的种群。

4、平行跳跃式取样法

适用于成行栽培的作物、害虫分布属于核心分布的种群,如稻螟幼虫调查。

5Z字行取样

适合于嵌纹分布的害虫,如大螟幼虫的调查。各种取样方式如下图所示。



    五、取样的单位
    1、长度
    适用于条播作物,通常以“m”为单位,如谷子。
    2、面积
    常用于调查地下害虫,苗期或撒播作物病虫害,常以m2为单位。
    3、时间
    调查活动性大的害虫,以单位时间内收集或目测到的害虫数表示。
    4、植株或部分器官
    适用于枝干及虫体小、密度大的害虫或全株性病害,计数每株或茎叶、果实等部位上的害虫数或病斑数。
    5、诱集物单位
    如灯光、糖醋盆、性诱剂等。计数一个单位一定时间内诱到的害虫数量。
    6、网捕
    适用于有飞翔活动的小型昆虫,如大豆食心虫,飞虱等,以一定大小口径捕虫网的扫捕次数为单位(网虫数)。
    六、 取样数量
    取样数量决定病虫害分布的均匀程度。分布比较均匀的,样本可小些,分布不均匀的,样本要大些。一般是根据调查要达到的精确度进行推算,或凭经验人为地主观规定,确定适度的取样数量。如在检查害虫的发育进度时,检查的总虫数不能过少,一般活虫数30~50头,虫数过少则误差大。数量表示方法有以下两种:
    1、数量法
    凡是属于可数性状,调查后均可折算成某一调查单位内的虫数或植株受害数,例如调查螟虫卵块,折算成每667m2卵块数;调查植株上虫数常折算为百株虫量等。
    2、等级法
    凡是数量不宜统计的,可将一定数量范围划分为一定的等级,一般只要粗略计虫数,然后以等级表示即可。
在取样调查中确定取样方法后,还需进一步确定样本调查量,才能保证所获得平均数(或百分率)符合预定的允许误差范围。可从置信范围统计中得到比较准确的估计。抽取的样本量和允许的准确度之间的关系可用以下公式表达: