站内搜索:   
首页 >> 农药检定 >> 正文
农业农村部:这10种高毒农药禁止通过互联网经营销售


来源:中国农药信息网     2019-07-24 11:29:30     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


7月11日,农业农村部就十三届全国人大二次会议提出“制定农药禁限用地方标准”的建议,发布了《对十三届全国人大二次会议第6566号建议的答复》(下称“《答复》”)。

根据《答复》,农业农村部近年来在强化高毒农药监管采取了一系列措施,包括:

——加快高毒高风险农药淘汰步伐。2002年以来,我部在开展风险评估的基础上,已对67种高毒高风险农药采取了禁限用措施,其中禁止使用的农药45种,限制使用农药22种。

——加强高毒高风险农药管理。在试点基础上,制定发布《限制使用农药名录(2017)》,在全国范围组织推行高毒农药等限制使用农药定点经营,采取专柜销售、实名购买、购销台账、溯源管理,实现从生产、流通到使用的全程监管。同时,禁止通过互联网经营销售高毒农药。严格限制高毒农药使用,不得用于果菜茶生产。

——加快低毒低风险农药推广应用。鼓励生产企业和科研机构加快高效低毒低残留农药研发、登记,开展高效低毒化学农药和生物农药示范推广补助试点,逐步减少高毒高风险农药用量。

据了解,下一步,农业农村部将认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,加大力度、强化措施,全力开展高毒高风险农药淘汰工作,采取三项措施,力争5年内分期分批淘汰现存的10种高毒农药。

——研究制定配套政策措施。组织专家开展10种高毒农药淘汰对农业生产、企业经营等方面造成的影响研究,逐个形成综合评估报告,提出高毒农药淘汰的时间表和配套政策措施。

——引导企业转产升级。鼓励企业开发引进替代高毒农药的新产品、新工艺和新设备推进转产,加快替代新产品登记审批进程,引导企业转产升级。

——加强宣传指导。加大对农民科学安全使用农药的培训力度,普及推广绿色防控技术,确保高毒农药淘汰工作落实到位。

10种高毒农药

(1)涕灭威:又名铁灭克,是一种氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,为目前商业化农药中毒性最高的品种。

(2)灭线磷:具有触杀作用而无内吸和熏蒸作用的有机磷类杀线虫剂。

(3)水胺硫磷:是一种广谱杀虫、杀螨剂,具有触杀、胃毒和杀卵作用。

(4)甲拌磷:是二硫代磷酸酯类内吸杀虫、杀螨剂,具胃毒、触杀和熏蒸作用。

(5)甲基异柳磷:是一种土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。

(6)克百威:又名呋喃丹,是一种氨基甲酸酯类广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用。

(7)氧乐果:为广谱性杀虫、杀螨剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用。

(8)灭多威:内吸性氨基甲酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,渗透力强,也有一定的杀卵效果。

(9)磷化铝:是一种分子式为AlP的化学物质,由红磷和铝粉燃烧而得。遇潮湿空气或水即释放有毒的磷化氢气体(磷化氢气体属易燃易爆危险品),熏杀各种仓贮害虫。

(10)氯化苦:是一种高效且具警戒性的农药,国内外广泛应用作粮食、木材和土壤的熏蒸制。

另外需要注意的是,根据农业农村部第2552号公告中规定,自2019年1月1日起,将含溴甲烷产品的农药登记使用范围变更为“检疫熏蒸处理”,禁止含溴甲烷产品在农业上使用;自2019年3月26日起,禁止含硫丹产品在农业上使用。