站内搜索:   
首页 >> 农药检定 >> 正文
农业农村厅要求加强农产品生产环节的监管:用最严监管确保节庆期间“舌尖安全”


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-09-10 08:29:34     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


近日,自治区农业农村厅下发相关通知,要求用最严格的监管、最严厉的处罚,加强农产品生产环节的监管,确保重大活动和节庆期间不发生重大农产品质量安全事件。

明确监管重点,狠抓突出问题整改。各级农业农村部门要进一步明确当地农产品质量安全监管重点,组织开展相关监测和专项治理查处,确保重要区域不发生农产品质量安全问题。各地要加强生产基地、产地运输车和暂养池、屠宰场和奶站等“三前”(食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前)的质量安全监管。

加强源头治理,加大农业投入品执法检查力度。要坚持“检打联动、打防结合”,加大巡查督导和风险监测力度,围绕农业投入品监管中的突出问题和薄弱环节,对农资市场、农资经营户和“三品一标”企业、专业合作组织、家庭农场畜禽标准化养殖场等规模生产基地进行拉网式排查,加大农药、兽药、饲料产品监督抽查力度,严厉打击假劣农资特别是禁限用农兽药违法添加的问题。

加大监测预警,排查风险隐患。加强对产地蔬菜、水果、畜牧、水产品上市前的检验检测和筛查,抽查的产品应集中在风险隐患高、问题突出的食用农产品和消费量大的农产品。开展农药残留专项监测,并参照种植业质量安全监测实施方案、畜牧和水产品质量安全监测计划要求开展抽样和检测工作。加大巡查力度,增加当地农产品抽检次数和密度。

落实应急值守,做好应急处置工作。加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,强化应急培训和应急演练,提高应急能力。要畅通信息渠道,落实工作责任,强化节日值守,严格执行值班制度和领导带班制度,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。

强化宣传培训,科学引导生产消费。深入开展农兽药科学使用宣传培训,通过举办使用培训班和各种传播媒介,大力培训农民、家庭农场、合作社、企业人员正确辨识、合理选购、安全科学使用农兽药方面的知识和技能,尤其是安全用药、安全间隔期休药期等关键技术。

在·