站内搜索:   
首页 >> 农药检定 >> 正文
特色小宗作物农药登记专家研讨会在新疆召开


来源:中国农药信息网     2019-11-19 17:05:03     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      10月24-25日,农业农村部农药检定所在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开了特色小宗作物农药登记专家研讨会,来自21个省、自治区、直辖市的农药检定机构代表以及承担2019年政府购买项目的单位负责人参加了此次会议。农业农村部农药检定所季颖总农艺师、新疆维吾尔自治区农业农业农村厅何华新副巡视员、新疆维吾尔自治区农业农村厅李晶总农艺师出席了会议并作重要讲话。


      季颖总农艺师在讲话中深入阐述了做好特色小宗作物安全用药工作的重大意义;充分肯定了前一阶段各地在开展特色小宗作物调研、试验、集中评审,以及制定农残标准和探索有效推进机制等方面取得的初步成效。季颖总农艺师指出,要继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保障特色小宗作物生产有药可用和质量安全为中心,以创新工作机制、创设鼓励政策、发挥项目引领、完善配套技术为着力点,持续、协调、深入推进特色小宗作物用药登记工作。何华新副巡视员介绍了党的十八大以来新疆农业农村工作特别是农药检定工作取得的重大成就,交流了新疆在特色小宗作物用药登记工作中的做法。


      会议邀请了农业农村部绿色食品发展中心李显军处长和中国中医科学院中药资源中心王铁霖博士分别介绍了绿色食品标准体系、绿色食品中农药使用准则、中药材产业发展、病虫害防治、农药残留的现状和存在的问题。我所药政处于荣副研究员、药效处王晓军副处长、残留处朴秀英副处长分别解读了特色小宗作物用药登记资料要求,药效和残留试验资料要求和试验准则。会议邀请山东、河北、浙江的代表进行典型发言,分享了三省在推进特色小宗作物安全用药方面的主要做法和经验。参会的各个省、自治区、直辖市的农药检定机构代表和各项目单位负责人分别交流了2019年特色小宗作物用药试验登记的工作进展以及面临的问题和体会。


      会议代表们赴乌鲁木齐县水西沟乡南郊食用菌研究所实地考察了食用菌病虫害发生及用药情况。


      农业农村部农药检定所药政处于荣副研究员、药效处王晓军副处长、残留处朴秀英副处长和CCPR秘书处办公室有关人员参加了会议,会议由CCPR秘书处办公室叶贵标主任主持。