站内搜索:   
首页 >> 通知公告 >> 正文
自治区农业厅办公室关于印发防范今年第22号台风“山竹”灾害指导意见的通知


来源:广西农业信息网     2018-09-19 08:25:04     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


各市农业局(农委):

    据气象部门预报,今年第22号台风山竹(超强台风级)对我区风雨影响仍将持续。918日,河池、百色、崇左、南宁、防城港、钦州、北海等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨。19日,桂西及沿海的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨。强风过后,强降雨的预警仍未解除。为切实做好台风山竹造成农业灾害的救灾工作,努力夺取灾年粮食增产和农民增收,根据当前灾情和农业生产实际,我厅组织专家制定了灾后恢复生产指导意见,现印发给你们。请结合当地实际认真组织实施,并就有关事项通知如下:

    一、统一思想认识,加强组织领导

    各级农业部门要切实增强搞好农业灾后恢复生产的责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央、自治区领导关于救灾工作重要指示精神,把搞好农业灾后恢复生产作为当前最大、最重要、最紧迫的任务,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,加强领导,精心组织,迅速行动,采取最直接、最有力的措施,掀起灾后恢复生产高潮。

   二、科学制定方案,实行分类指导

    各地要根据不同地区、不同作物、不同苗情、不同生产进度和农民的不同需求,组织专家进一步摸清受灾具体情况,认真总 结科学抗灾救灾经验,制定适合本地的针对性工作方案,细化、实化各项工作和技术措施。要把防范重点从防强风到防洪涝灾害及灾后恢复方面。要根据农作物受灾程度,进行分类指导,推广好的经验和做法,科学、创新、扎实地开展抗灾和恢复生产工作。

    三、采取有效措施,做好高杆作物防倒伏工作

    积极采取各种有效措施,加强晚稻、甘蔗等农作物和香蕉、火龙果等果树的防风、防渍涝、防倒伏的防御工作,及时做好农田、菜地、果园等排水沟的清理和疏通,在强降雨来临时及时防洪排涝,以防农作物、果树出现渍涝灾害或受灾受损。

    四、关注病虫害发生动态,采取有效措施防控

    各地要准确掌握病虫发生和防治动态,及时发布病虫情报,充分利用电视、手机短信等传媒工具将防治信息传给广大农民,指导农民开展科学防控。

    五、加强市场分析和农产品营销

    各地根据当地实际,加强农产品市场分析和研判,根据市场供求变化,抓紧抢收已成熟的农产品,做好当地农产品的市场供应。同时,密切关注广东农产品市场需求情况,利用地理位置优势,抢抓市场短期空挡机遇,及时组织农产品采收及调销,增加农民收入。

    请各市农业局(农委)速将此通知传送至市水产畜牧兽医局及所辖县(市、区)农业局、水产畜牧兽医局。

 


 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

        2018917