站内搜索:   
首页 >> 通知公告 >> 正文
自治区农业农村厅关于全力抓好春耕备耕确保重要农产品稳产保供的紧急通知


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2020-02-18 09:21:18     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


各市、县(市、区)农业农村局,厅机关有关处室、厅属有关单位:

当前,正值全国上下全力应对新冠肺炎疫情的特殊时期。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照胡春华副总理在2月5日农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频调度会议上的讲话精神和农业农村部、自治区党委、自治区人民政府的部署要求,在做好疫情防控的同时,切实抓好春耕备耕各项工作,确保重要农产品稳产保供、农业生产稳定发展,现将有关事项通知如下。

一、毫不放松抓好粮食生产

粮食生产是中央和自治区交给农业农村部门的首项硬任务。要严格落实粮食安全行政首长责任制,加强对稻谷补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策的宣传与落实,提高农民种粮积极性。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加强耕地保护与地力提升,持续做好粮食生产功能区和220万亩新增高标准农田建设,同步发展高效节水灌溉面积20万亩,依法治理耕地抛荒、基本农田改种林果业等行为,保护提升粮食综合生产能力。积极引导“双改单”水田恢复双季稻种植,因地制宜发展小杂粮生产,继续稳定玉米生产,扩大发展再生稻、粮食作物间套种面积,拓展粮食新增播种面积。大力推广良种良法,示范推广水稻集中育秧与机插秧、水气平衡栽培、水稻合理密植和防早衰、玉米“一增三改”等主推技术,提高粮食单产水平。实施优质粮食工程,继续实施农药化肥零增长行动,深入开展绿色高质高效创建等活动,推广稻田综合种养技术,加大稻米品牌创建,推进粮食产业绿色高效发展,确保2020年全区粮食播种面积和产量稳定在2019年水平。

二、加强蔬菜生产保供应

保障蔬菜有效供给对当前稳定疫情防控大局,确保社会稳定具有重要意义。要严格落实“菜篮子”市长负责制,根据市场需求合理安排品种结构、上市期,保障均衡供应。切实摸清底数,进一步掌握我区各地在田蔬菜的具体品种、产量、采收上市时间段等基础数据,深入分析研究疫情防控对蔬菜供给的影响,提前作出预判,合理做好区内、区外蔬菜调运工作。密切关注市场走势,做好信息预测预警发布,严格实行周报和专报制度。强化技术服务,指导农民加强田间管理,提高产量、提升品质。加强蔬菜质量监管,绝不能出现因市场急需而忽视质量管理的情况。做好蔬菜产销对接,加强与商务部门沟通对接,及时发布主要蔬菜产品供求信息。

三、强化科技支撑与技术服务

技术服务指导是农业农村部门职责所在、优势所在。要不断提高对农业生产者和农技推广者的技术指导和综合服务能力。加强农作物田间管理和分类指导,围绕粮食等重要农产品以及蔬菜、食用菌、中药材、水果等优势特色产业,依托农业农村部门和科研院校技术力量深入生产一线开展技术服务,组织开展技术培训,加强分类指导。引导组织农民搞好肥水管理,及时做好水稻、玉米苗情监测,因时因地因作物开展施肥、除草、病虫害防治等,促进苗情转化升级,为丰产稳产奠定基础。

四、切实保障春耕用种

当前,疫情的发展对春耕生产用种造成了一定影响。各地要坚决落实《农业农村部办公厅交通运输部办公厅公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》要求,及时组织种子(苗)调运,确保种子(苗)运输畅通,尤其是确保种子(苗)能顺利调运至乡镇、村。积极引导农民不误农时,及时备足春耕用种;及时组织种子供给,根据当地疫情的严重程度和农作物播种季节的早晚,采取不同的措施组织种子供给。鼓励采取网上销售、电话订购并送货进村等方式销售,可依靠乡镇农技服务中心力量组织以村社为单位统一购买,或可依托当地种植大户或社会化服务组织采取统一购买、统一配送的方式,避免群众播种期扎堆购买。加大力度宣传推广一批优质、高产、绿色且适宜当地种植的优良品种,加快我区优质水稻、玉米等优质特色粮食作物产业发展。

五、提高农机化作业水平

春耕生产是农机作业的主战场,要提前做好各项准备和保障工作,提高春耕备耕时期农机化作业水平。要协调好农机具、零配件和油料的储备供应,保证作业所需;引导农机技术人员、农机企业、农机维修网点做好服务支持,保障农业机械处于良好技术状态投入作业。在严格做好疫情防控的前提下,灵活采取视频教学等多种形式对广大农民、农机手进行农机新技术的示范推广和操作技术培训。充分发挥各类农机服务组织、专业合作社的主力军作用,扩大适播面积,努力提高机械化作业水平。组织开展农机隐患专项排查治理,加强农机田间作业的安全指导,确保春耕农机安全生产。

六、抓好农资供应和市场管理

要密切关注全区、全国物流运输情况,科学研判疫情特殊时期物流对农资调运的影响,做好化肥、农药、农膜等农资的需求预测,根据市场需求变化提前搞好农资储备和调剂;设区市之间、县与县之间要强化沟通对接,供需互补,满足春耕生产需求。加大种子、化肥、农药、农膜等农用物资市场的监管力度,严厉打击假冒伪劣等违法行为,把好农资源头关、市场准入关和产品质量关。做好农资产品的市场供求、价格等信息的采集、分析和发布工作,引导农资商通过正常途径竞争,反对垄断,反对哄抬物价,切实维护农民利益。加强农产品质量监管,特别是严格把关调运往外地的“菜篮子”产品的质量安全,在疫情防控期间农产品质量安全绝不能出差错。严密组织农药产品的清查工作,打击违法经营禁限用农药行为,保障农业投入品安全。

七、科学做好农业防灾减灾

要加强抗灾技术推广应用,提高灾害应对能力和水平,强化生产指导,分类型、分区域、分作物制定田间技术指导意见,提高关键技术应用率和到位率。密切关注天气变化,及早应对春旱、春涝、倒春寒等灾害,做到防在灾害前面、救在第一时间。要重点抓好草地贪夜蛾防控工作。我区是草地贪夜蛾周年繁殖区,今年可能进入暴发危害阶段,各地要高度重视,加强春季监测防控,及时发布草地贪夜蛾预警信息,全面落实全区3000个监测点和防控示范点建设,广泛宣传应用绿色防控技术,做好应急防治工作,努力压低越冬虫源基数,有效减缓害虫扩散、蔓延速度,做到早发现、早防治,努力保障农作物生产安全。

八、鼓励返乡人员就近务工

针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,各地要因地制宜积极探索,为返乡人员就地就业广开渠道。要积极支持有留乡意愿的返乡人员就近务工,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前农业生产用工难的问题。 

九、引导农资企业复工复产

加强监测调度,积极协调地方政府,将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单和贷款贴息等政策扶持范围,支持农资企业加快复产。及时跟进涉农企业复工情况和生产进度,尽快恢复产能,增加市场供应,保障春耕生产需要。