站内搜索:   
首页 >> 地方植保 >> 正文
武宣县农业农村局关于对秋植玉米苗草地贪夜蛾为害较为严重趋势的防控建议


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-08-20 10:19:25     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


一、监测发生情况

近日我站到通挽、桐岭、禄新等乡镇进行病虫监测调查中发现秋植玉米地见外来入侵害虫草地贪夜蛾为害,受害严重的地块玉米受害株率达15-40%,虫口密度高的地块达12-20头/百株,虫龄多为2-5龄。由于该虫具有迁飞快、繁殖力强,特别贪食等特点,上半年已在我地发生为害,累积虫源基数大,发生的世代相互重叠,结合当前气候等因素分析我县秋种玉米草地贪夜蛾有爆发性为害的风险,望各乡镇做好田间检查和宣传防控工作。

〖附注〗草地贪夜蛾是一种外来暴食性“超级害虫”,其原发地美洲,可危害玉米、甘蔗等绝作物,如管控不善,可造成作物大幅减产,该虫在今年4月中旬入侵我地。

玉米生长全整个生育期都可见草地贪夜蛾幼虫为害,蚕食玉米植株心叶、雄穗和雌穗颗粒。低龄幼龄幼虫取食叶片叶肉后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”;中大龄幼虫取食后叶片呈大小不等的孔洞;剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。

识别要点:大龄幼虫(3--6龄)头部具有黄色倒 Y型斑,黑色背毛片着生原生刚毛,腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑等草地贪夜蛾幼虫主要特征。

二、防控工作意见

1、切实加强田间调查,密切注意田间虫情动态:一旦发现田间虫口密度达10头/百株以上,切实抓好应急防治工作。

2、防治用药:可选用苏云金杆菌、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈等及其复配药按说明使用浓度喷雾,要注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位(也可制成毒土撒入有虫株心叶、雄穗和雌穗)。

3、加强田间苗情管理,植株受害后,长势将受严重影响,这部分植株如尚处于幼苗阶段,建议通过适量增肥的措施予以补救。

4、草地贪夜蛾活动规律是昼伏夜出,在清晨或者傍晚用药效果较好。