站内搜索:   
首页 >> 地方植保 >> 正文
钦州市举办草地贪夜蛾监测防控技术培训班


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-08-22 16:22:00     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


8月9日,钦州市草地贪夜蛾监测防控技术培训班在市农业农村局六楼会议室举办,市农业农村局草地贪夜蛾防控指挥部主要成员,全市植保系统工作人员,各镇农业站站长或负责人共100多人参加培训,培训班由市农业农村局调研员韦大器主持,广西大学农学院教授陆温授课培训。

培训班上,市植保站负责人陈军作全市草地贪夜蛾监测防控工作报告,他指出草地贪夜蛾是量和过粮农组织全球预警的重要迁飞性农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。为确保我市农业生产特别是粮食生产安全,植保技术人员要全面开展草地贪夜蛾的虫情普查和监测预警,重点监控草地贪夜蛾在玉米、甘蔗、水稻和花生等高感作物上的发生情况。严格落实虫情上报制度和应急植班制度,全市植保植检机构和监测站点明确专人负责。因地制宜制定防控对策,在虫情零星发生区组织农民点杀点治;在虫情集中连片发生区,广泛发动群众开展统防统治,做到“治早治小、全力扑杀”。设置监测点,利用虫情测报灯、性诱捕器等监测虫情发生动态,准确发布预报预警信息,指导农民科学防控。

陆温教授围绕草地贪夜蛾的发生及危害、发生特点、识别鉴别方法、监测技术及综合防控技术等方面内容进行了详尽细致的讲授,通过深入浅出的讲解,参训人员对草地贪夜蛾形态特征有了全面的了解,对如何监测、防控草地贪夜蛾有了更深入的认识,对该虫害当前的发生形势有了更清醒的认识,有效提高参训人员科学防控的能力。

培训结束后,韦大器调研员针对我市草地贪夜蛾监测防控工作做明确部署,要求各级农业部门提高认识,高度重视,切实增强做好草地贪夜蛾监测与防控工作的责任感和紧迫感,充分认识草地贪夜蛾对农业生产特别是粮食安全的造成危害的严重性;精心组织,全面监测,科学研判,准确发布监测预警信息;科学防控,迅速处置,做到虫情发生区域防控处置实现全覆盖;广泛宣传,强化培训,及时向广大干部群众宣传草地贪夜蛾的形态特征、习性特点、危害情况、防治方法等知识,增强干部群众科学防虫治虫的意识和能力。

韦大器强调,防治草地贪夜蛾是一项系统性的防灾减灾工作,技术要求高,涉及面广,时间紧、任务重,各级农业部门要上下联动,协助配合,严格落实各项监测防控措施,坚决遏制草地贪夜蛾爆发成灾。