站内搜索:   
首页 >> 地方植保 >> 正文
荔浦市多级联动,层层阻截草地贪夜蛾为害


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2020-01-08 08:05:37     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


为贯彻落实中央领导同志的重要批示指示精神,按照国务院常务会议的部署安排,落实农业农村部关于草地贪夜蛾防控的布置,2019年荔浦市切实强化农作物病虫应急处置,着重打好草地贪夜蛾歼灭战,确保粮食生产安全。

2019年1月开始侵入云南省,3月开始陆续在广西各地发现的草地贪夜蛾,是联合国粮农组织全球预警的重要迁飞性、暴发性、灾害性农业害虫,对农业生产特别是粮食生产构成了很大威胁。荔浦市于5月21日在杜莫镇首次发现草地贪夜蛾在玉米上为害,为确保本市粮食安全,更为了降低迁入我国北方省份的虫源基数,荔浦农业技术部门严格履行自身职责,切实打好草地贪夜蛾歼灭战。

一、快速响应外来入侵生物预警,大幅度提升农作物病虫害监测力度。荔浦市植物检疫部门在云南首发草地贪夜蛾之后,立即针对荔浦市地型及季风气候特点,着重对本市南部、西部区域的乡镇开展监测工作,并根据监测结果及时发布病虫情报,科学指导农户开展防治工作;同时荔浦市农业农村局协调局直属技术部门以及各乡镇农业技术部门形成联动,共同监测荔浦市草地贪夜蛾的发生动态。在现有的农作物虫情测报圃外,通过中央救灾资金补助项目(草地贪夜蛾)的实施,全市范围内再增加20个性信息诱捕监测点,具体安排是在13个乡镇都有一个监测点的基础上,依据荔浦地型及季风活动规律,在位于气流通道上的修仁、青山、荔城、东昌、杜莫、新坪、马岭7个乡镇,各增加1个监测点,切实有效监测全市草地贪夜蛾发生动态。