站内搜索:   
首页 >> 植保技术 >> 正文
水稻移栽管理技巧


来源:种植问答网     2019-01-10 16:51:11     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


水稻移栽注意事项

留心:移栽时做到“四忌”

1.忌插隔夜秧:秧苗养分消耗大,抗性下降,返青慢。

2.插秧过深:1-2厘米为宜,过深低节位分蘖少,削减穗数,影响产量。插深小于1厘米,穗虽多而穗小,不抗倒伏;插深大于2厘米,穗少而不能高产。

3.忌插秧田水过深:水深温度低,对分蘖早发晦气。劲风天易呈现漂苗现象。

4.忌插秧过早过晚:5月15日至25日为水稻高产移栽期。过早过晚都对产量有影响。

水稻插秧要遵从的标准

1、花达水插秧(水深1厘米左右)后,及时放水扶苗,水深为苗高2/3,不淹苗心为好。以水护苗,以水增温促进秧苗早返青早分蘖。

2、确保做到当令抢早,合理密植,确保田间基本苗数。主张插秧标准为9X4,每平方米25-33穴,每穴5-6株的出产要求,为高产做好前期准备。植株过密影响通风透光,易倒伏减产;过稀虽通风透光好,抗倒能力强,但田间穗数达不到高产要求,也影响了产量。

3、插秧深浅要规整共同,不能高高低低。插秧一同组织专人补苗,确保田间苗数。

4、插秧时,要判定泥浆堆积是否合乎标准。即田面用手指划沟后逐渐恢复合拢。手指划不成沟,堆积欠好,会构成淤苗现象,影响返青分蘖。手指划沟不回拢,堆积过度,机伤秧苗严峻,相同影响返青分蘖。

水稻移栽后,一般都会由绿转黄,然后再由黄转绿,这段时间称为返青期机插秧中苗返青即出世4叶,因此也叫返青叶片,叶长11cm,株高17cm左右,茎数应有10%的1叶分蘖露尖。

怎么判定是否返青?移栽后,晴天正午50%的植株心叶翻开或许早晨叶尖吐水植株发新根。

早返青的长处?早返青1天,健壮期抢回积温20℃以上活动积温,有利于水稻安全抽穗。

处理技术要害?返青后当即施返青分蘖肥,使肥效反应在盛蘖叶位(6叶),如分两次追施蘖肥,第2次蘖肥最晚在6叶期前施用,防止肥效反应在有效分蘖临界叶位之后。分蘖期要留心抢晴施、浅水上肥,尽量使土肥混合,以前进肥效,上肥后约一周不排不灌,削减养分丢失。