站内搜索:   
首页 >> 植保技术 >> 正文
切实加强做好近期杧果炭疽病防控的建议


来源:广西杧果创新团队首席办     2019-04-02 10:23:30     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


杧果炭疽病,属杧果产区常发性最主要病害,该病由多种病原菌引致,主要为害杧果的幼嫩组织,如花序、幼果、嫩叶和嫩枝。造成组织病变,病部组织坏死腐烂。在高温高湿条件下产生大量病原菌孢子,借助雨水、风和昆虫传播、从寄主伤口、皮孔和气孔侵入,造成潜伏侵染和重复侵染,导致果实表面和组织变褐变黑和腐烂,潜伏病原菌易造成贮藏期大量烂果,严重影响果实商品价值。

为提高防控效果,建议果农提早采取相应防控措施,积极预防此病害的发生扩展,确保增产增收

一、近期杧果产区炭疽病发生特点

目前在广西杧果主产区,普遍处于开花期,近期杧果创新团队病虫害防治岗位团队分别到各杧果产区调查,发现部分果园花期炭疽病发生较重,目前发现主要为害花穗和早期开花结的幼果,在冬季修剪管理不到位,预防不及时的果园,以及前期受酸雨为害后的果园,此病严重发生。

随着雨季到来、气温回升和湿度增大,在北方冷空气多次南下入侵,造成气温冷暖交替,雨多,施药保护不能及时到位,极易造成此病的爆发;同时在杧果产区部分果园,前段时间受到酸雨的多次影响,导致嫩叶和幼嫩花穗表皮组织受害,造成病原菌极易入侵,导致此病严重发生程度。

二、防控建议

在抽梢初期、开花和小果期间,发病初始期和雨前与雨后,交替喷施下列药剂,每隔710天施药1次,连喷23次。

近年春季酸雨次数较多,建议雨前和雨后分别及时喷药1次;常规管理到位、发病轻微的果园可喷施保护性药剂。

在花穗长1015cm、小花开放初期和开放1030%、幼果期,视病害初发情况及气候条件,及时喷施防治药剂或保护药剂。

防治性药剂:嘧菌酯悬浮剂或水分散粒剂、吡唑醚菌酯悬浮剂、苯醚甲环唑•嘧菌酯悬浮剂等

保护性药剂:代森锰锌可湿性粉剂、先防乙膜(有机高分子液体膜)。 


杧果炭疽病为害嫩叶症状(广西农科院植保所 莫贱友摄影)


杧果炭疽病为害花穗症状(广西农科院植保所 莫贱友摄影)


杧果炭疽病为害花穗与花梗症状(广西农科院植保所 莫贱友摄影)


杧果花穗受酸雨为害后,感染炭疽病症状(百色阳圩农场 覃贤宁摄影)