站内搜索:   
首页 >> 植保技术 >> 正文
叶喷和土施防治柑橘木虱适用药剂不同


来源:全国农技推广网     2019-05-27 10:07:03     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


华中农业大学植物科技学院等单位研究人员采用室内药膜法和田间生物测定,评价了12种化学药剂对柑橘木虱Diaphorina citri Kuwayama成虫的毒力和防治效果,筛选出适合叶面喷雾和土壤淋施的高效低毒化学农药及其最佳使用浓度,为柑橘木虱化学防治的科学精准用药提供参考,并为柑橘黄龙病(HuanglongbingHLB)的综合防控提供理论依据。

室内毒力测定结果表明,对柑橘木虱成虫毒力效果较好的是48%噻虫胺、45%毒死蜱、10%溴氰虫酰胺和20%呋虫胺,LC50值分别为1.421.481.491.60mg/L。田间叶面喷雾生测结果表明,20%呋虫胺和10%溴氰虫酰胺施药后7天,防效均达到90%以上,综合防效优于其他10种药剂。

土壤淋施生测结果表明,30%噻虫嗪的累积减退率在12天时达到100%,显著高于其他4种药剂,不同浓度筛选结果表明在施药后第7天,100mg/L150mg/L30%噻虫嗪防效均达到100%,且在施药30天后其防效均在60%以上。

综上,柑橘木虱化学防治田间叶面喷雾以150mg/L的20%呋虫胺或100mg/L10%溴氰虫酰胺防治效果较好,且持效期长,而土壤淋施则100mg/L30%噻虫嗪防治效果最好,且持效期长,具有较大的应用价值。

截至2018年8月底,我国已经批准呋虫胺和噻虫嗪在柑橘树上登记,但尚未批准溴氰虫酰胺在柑橘树上登记。