站内搜索:   
首页 >> 植保技术 >> 正文
韭菜黄叶和干尖病的原因及其防治方法(转载)


来源:种植业问答网     2019-09-10 16:31:05     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


 棚室或露地栽培的韭菜经常发生黄叶或干尖。心叶或外叶褪绿后叶尖开始变成茶褐色,后渐枯死,致叶片变白或叶尖枯黄变褐。

 韭菜黄叶和干尖病病因

 一是长期大量施用粪肥和硫酸铵、过磷酸钙等肥料,易导致土壤酸化,造成酸性为害,致韭菜叶片生长缓慢、纤细或外叶枯黄。

 二是扣塑料棚前施用了大量碳酸氢铵或在偏碱性土壤中使用硫酸铵,扣棚后地表撒施尿素后,棚内易形成氨气积累,造成氨害发生,叶尖变褐、枯萎。

 三是土壤已经酸化,亚硝酸积累过多,发生亚硝酸气体为害,致叶尖变白枯死。

 四是韭菜生长适温为5~35℃,当棚温高于35℃,持续时间长,导致叶尖或整叶变白、变黄。

 五是棚室栽培韭菜遇有低温冷害或冻害,造成韭菜白尖或烂叶,有时天气连阴骤晴或高温后冷空气突然侵入,叶尖枯黄。

 六是微量元素过剩或缺乏。硼素过剩,叶尖于枯;锰素过多,中心叶轻度黄化,外叶严重黄化后枯死;缺镁时外叶变黄;缺锌、缺钙中心叶黄化。

 韭菜黄叶和干尖病防治方法

 (1)选用早发1号、优丰1号、791韭菜、豫韭菜1号、85—2等优良品种和细叶韭菜、大叶韭菜、阔叶韭菜、天津卷毛、马蔺韭等耐风雨品种。

 (2)施用酵素菌沤制的堆肥,采用配方施肥技术,科学施用,硫酸铵、尿素、碳酸氢铵不宜一次施用过量,防止撒在叶表,提倡喷洒云大-120植物生长调节剂3000倍液或10%宝力丰韭菜烂根灵600倍液。

 (3)加强棚室温湿度管理,棚温不要高于35℃或低于5℃,生产上遇有高温要及时放风、浇水,否则容易发生叶烧。