站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
摸清抗性杂草危害 提出科学防除策略


来源:全国农技推广网     2019-03-31 15:51:57     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


——全国农技中心组织麦田抗药性杂草治理技术试验情况考察



  为探索麦田抗药性杂草有效治理策略,评估除草剂田间防除效果,3月18-22日,全国农技中心组织有关科研单位和植保机构的专家,赴河北、山东、安徽等3省6县考察麦田杂草发生危害及抗药性杂草治理情况。考察组现场观摩了小麦主产区麦田杂草发生状况和除草剂应用效果,并通过与省、地、县农业植保部门座谈交流,掌握了当地麦田优势杂草发生种类,了解了不同参试药剂的田间防治效果,为今后麦田杂草科学防除提供了第一手数据。

  分析本次麦田抗药性杂草治理技术考察结果,专家们指出,随着轻型栽培技术的快速推广和农业机械跨区收割大面积开展,加上除草剂的长期单一使用,麦田杂草草相发生很大变化,禾本科杂草向北扩展迅猛,播娘蒿、看麦娘、菵草、节节麦等恶性杂草抗药性显著上升,严重影响了小麦生产安全。农民在防除麦田杂草时,习惯于见草打药,施药时间容易偏迟,与此同时为达到除草效果随意加大除草剂用量,导致药害事故时有发生。受小麦收购价格、人工成本等因素影响,农民在麦田大多只开展一次茎叶除草处理,乱混乱配现象非常普遍。

  针对麦田抗药性杂草严重发生态势,专家们与当地农业植保部门研讨了当前麦田杂草科学防除关键措施。专家们强调,各地在制定小麦田间杂草防除方案时,要坚持生态控草与化学除草相结合,提高生态控草技术水平,结合翻耕整地、轮作休耕、适度密播等农业措施,降低杂草发生基数;要坚持封闭处理与茎叶处理相结合,提高封闭处理技术水平,减少后期茎叶处理压力;要坚持农药减量与杂草防除相结合,提高农药减量技术水平,大力推广除草剂减量使用技术,筛选高效安全除草剂适期施药,杜绝超剂量使用。

  中国农科院植保所和河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等省、地、县植保技术人员参加了考察活动。参加考察人员反映,本次活动提高了各地对麦田杂草科学防除重要性的认识,增强了麦草秋治的意识,并对基层技术人员掌握新型除草剂使用技术具有很好的指导作用。