站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
全国科学安全使用农药培训活动启动仪式在云南省迪庆州举行


来源:本站     2019-04-01 10:21:08     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    3月26日,全国农业技术推广服务中心主办,云南省农业农村厅、中国农药工业协会、植保中国协会、中国农药发展与应用协会协办,拜耳作物科学(中国)有限公司、富美实(中国)投资有限公司、海利尔药业集团股份有限公司承办的全国科学安全使用农药培训活动在云南省迪庆州香格里拉市启动。农业农村部农药检定所周普国所长、全国农业技术推广服务中心魏启文书记、郭永旺副处长,中国农药工业协会孙叔宝会长以及植保中国协会、中国农药发展与应用协会有关领导,先正达、拜耳、巴斯夫、富美实、深圳诺普信、海利尔、安徽丰乐、江苏克胜、科迪华、成都新朝阳等农药企业负责人,吉林、河南、江西、湖北、广西、海南、陕西等7个重点省(自治区)植保站负责人、药械科科长,云南省农业农村厅和16个州市植保站,迪庆州、各县(市)农业农村局科技人员、各乡镇农业科技人员以及17家国内外农药企业代表共计200余人参加。自治区植保总站派覃贵亮科长参加这次启动仪式。

    启动仪式由郭永旺主持,首先由迪庆州州委常委、副州长李迎宾、云南省农业农村厅副厅长左荣贵致辞。然后是农业农村部有关领导讲话,周普国指出:本次活动的举办,主题鲜明,影响深远,是农业农村部大力推行质量兴农的具体体现和深度实践。科学安全用药,不仅关系到农产品的生产安全、质量安全,也是国家提出的乡村振兴、脱贫攻坚、产业振兴工作的最重要内容之一。魏启文指出:科学安全使用农药培训意义重大,是落实农药使用量负增长的重要抓手,是农业农村部为农民办实事的重要内容,是体现农药企业社会责任的重要载体。孙叔宝代表3家行业协会表示:一要抓好农药安全科学使用技术培训与推广,建立健全培训体系,扩大培训师队伍,采取多种渠道、多种形式广泛开展安全科学使用农药技术的宣传推广工作。二要倡导农药企业做好农药安全科学使用指导服务。农药企业要肩负起社会责任,在营销农药产品的同时,主动做好农药使用指导服务,改善农民用药习惯。

    在启动仪式现场,先正达等5家国内外农药企业向迪庆州农民捐赠了800套农药防护套装和100本科学安全用药书籍, 1万套草地滩夜蛾诱捕装备。三家农药行业协会以及11家国内外农药企业代表上台宣读科学安全使用农药倡议书,呼吁广大业界同仁携手共办“科学安全用药大讲堂”活动,引导种植户科学安全用药,加快推动绿色农业现代化发展,为食品安全、生态环境安全贡献力量。最后相关专家还就安全使用农药、马铃薯病虫害综合解决方案、培训技巧、安全用药培训思维拓展及国际农药抗性管理情况等方面内容逐一进行了讲解和培训。