站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
自治区植保总站领导到河池、南宁两市调研指导当前草地贪夜蛾监控等有关植保工作


来源:本站     2019-08-23 12:12:43     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    8月20日-21日,自治区植保总站黄光鹏站长带领测报站、防治科技术干部到河池市巴马县和南宁市隆安县调研指导草地贪夜蛾、晚稻中后期病虫害监控和中央农业生产救灾(草地贪夜蛾)补助资金项目实施工作,河池市农业农村局韦萧强调研员等当地市、县农业农村局有关负责同志陪同调研。

    调研组先后调查了当地的玉米、水稻等作物病虫发生为害情况,从调研情况来看,经过上半年的努力,草地贪夜蛾在河池、南宁两市夏秋玉米上的发生为害与上半年相比较轻,调研过程中常见农户喷药点治、挑治,草地贪夜蛾防治效果总体向好,夏秋玉米长势良好。

    调查过程中,黄站长要求当地农业植保部门:一要切实抓好以水稻病虫害防控为中心的田间管理工作,特别是要盯紧做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、南方水稻黑条矮缩病等重大病虫的田间调查和防治指导工作;二要继续重点做好草地贪夜蛾田间调查,按既定技术方案指导农民做好草地贪夜蛾科学防控;三要扎实做好中央农业生产救灾(草地贪夜蛾)补助资金等项目的实施与管理工作,按照有关文件要求,加快实施进度,严格资金使用,确保项目尽快发挥应有的效应。


调查巴马县秋玉米草地贪夜蛾发生为害情况


调查隆安县秋玉米草地贪夜蛾发生为害情况


调查隆安县水稻病虫害发生为害情况