站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
摸清水稻病虫越冬基数 科学研判来年发生趋势


来源:全国农技推广网     2019-11-20 09:13:12     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    为掌握水稻重大病虫害冬前发生基数,做好2020年发生趋势预测,全国农技中心于11月11-15日组织植保体系和科研教学单位的有关专家赴广西防城港市、钦州市、北海市开展水稻重大病虫害冬前发生基数调查,基本掌握了“两迁”害虫等重大病虫害冬前基数,为2020年发生趋势预测提供了第一手数据。

    目前广西水稻收获进度80%,水稻病虫冬前基数总体略高于上年,具体表现为:一是“两迁”害虫及其传播的病毒病冬前发生基数与上年持平,其中稻飞虱平均百丛虫量192头,种类以褐飞虱为主(78%),形态以若虫为主(70%);稻纵卷叶螟平均百丛虫量低于10头;南方水稻黑条矮缩病在未收稻田和再生苗上均能查见,其中防城港市病株率一般2%-5%。二是螟虫冬前基数逐年上升,平均每亩虫量30头,田间查见三化螟、台湾稻螟、大螟、二化螟幼虫,以三化螟、台湾稻螟为主(73%)。三是粘虫冬前基数明显高于近年同期,其中钦州市钦北区大直镇、大寺镇局部重发田块百丛蛹量70-140头。四是叶鞘腐败病、胡麻叶斑病、跗线螨、蚜虫等次要病虫害局部田块基数较高。

    期间,专家们还交流了今年水稻重大病虫害发生特点及原因,结合本次越冬基数调查结果,对2020年发生趋势做了初步预判。专家认为,若今冬明春气候适宜,2020年水稻“两迁”害虫将呈回升态势,局部成灾现象增多;二化螟在江南稻区重发区域继续扩大;纹枯病偏重发生,重发区域有所减少;稻瘟病、稻曲病等流行性病害总体偏轻发生,如遇极端气候条件有偏重流行的可能;南方水稻黑条矮缩病持续偏轻发生,个别田块可能出现集中危害的情况。

    华南农业大学、广西农业科学院等科研教学单位有关专家及省、市、县植保技术人员参加本次调查活动。本次活动督促带动了各地及时开展当地病虫冬前基数调查,以便全面地把握水稻重大病虫发生基数,活动也对基层技术人员掌握重大病虫害发生规律和监测技能起到很好的现场培训和指导作用。