站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
务必抓好早春农作物病虫鼠害监测防控工作


来源:本站     2020-02-18 09:15:12     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第2期   

2020年2月17日



务必抓好早春农作物病虫鼠害监测防控工作


当前正是新冠肺炎疫情防控关键时期,也是早春病虫害监测防控的关键时节。各级植保部门在加强疫情防控的同时,要切实抓好农作物重大病虫害监测预警工作,做到抗疫防病虫两不误,为科学指导防控提供技术支撑。就全区而言,当前主要抓好:草地贪夜蛾和经济作物病虫害的监测及防治;春季灭鼠;稻田春灌灭螟及其它农业防治等工作,因地制宜采取有效防治技术措施,把病虫草鼠控制在大量繁殖为害之前。

1 草地贪夜蛾

各地要切实做好草地贪夜蛾的监测防控工作。2月上旬全区56个县开展草地贪夜蛾虫情调查,合浦等12县(市、区)田间发现有虫,玉米地幼虫平均百株虫量0.01~11.3 头,最高41.5头,被害株率0.01%-27.8%,最高67%;玉米地挖土查蛹密度为0.02~9头/m2。武宣县调查甘蔗地幼虫百株虫量平均0.7头,最高10.3头,被害株率平均1.4%,最高12.7%。随着气温的回暖,各地一定要切实做好草地贪夜蛾的监测防控指导工作。防控意见详见桂农厅电〔20203号《自治区农业农村厅关于做好2020年我区草地贪夜蛾监测与防控工作的通知》、桂植保发〔20203号《自治区植保站关于做好当前草地贪夜蛾监测与防控工作的通知》。

2 经济作物

2.1 蔬菜病虫

当前蔬菜发生的主要病虫有:十字花科蔬菜霜霉病、软腐病、灰霉病、病毒病、菌核病、粉虱、蚜虫、斑潜蝇、瓜蓟马。防治措施:加强田间管理,结合培土,及时清除田间病残物;大棚种植的蔬菜要注意通风,保持棚内的温度湿度。喷施叶面肥或增施腐熟粪肥和磷钾肥,提高植株抗逆能力。化学防治掌握在病害发生初期、害虫低龄期及时施药防治,药剂应交替使用或视病虫发生情况混合使用。

2.2 果树病虫

果树主要病虫有:柑桔木虱、潜叶蛾,螨类、柑桔溃疡病、炭疽病、荔枝蝽等。防治措施:及时灌溉果树,增施农家肥,以减少生理性病害的发生及提高对病虫的抵抗力;及时剪除病枝、抹去虫梢,清洁园区,以减少病虫源基数;使用安全、高效、经济、低残留的对口农药。

2.3 冬种马铃薯

马铃薯主要病虫有晚疫病、早疫病、病毒病、青枯病、蚜虫、害鼠等。防治措施:加强田间管理,科学施肥用水,实行健身栽培,及时清园。选用高效低毒对口经济药剂进行化学防治。

3 春季农区灭鼠

3.1 掌握鼠情、科学指导防治。各级植保部门要继续深入农区调查,了解当地主要的危害鼠种、分布、密度,科学指导防治。

3.2 灭鼠策略。春季农区灭鼠推行“毒饵诱杀为主、一役灭鼠达标;春季重点突击、常年综合防治”策略。鼠密度达标的农区实行化学药物投毒灭鼠的应急措施,辅以生态控害、农业防治;在鼠密度低的农区(捕鼠率在5%以下)可采取农业、物理、生物防治等措施进行综合防治。因地制宜把害鼠消灭在春季繁殖高峰和猖獗危害之前,特别是旱播秧田,要采用一次性饱和投毒、封锁式投毒灭鼠方法,把害鼠消灭在秧田外围;冬种作物区应在作物成熟收获前投毒灭鼠;甘蔗区应在甘蔗砍收后新蔗种植前投毒灭鼠。防治适期为2月中旬至3月下旬。农田、旱地及农舍内外全面统一进行防治。

3.3 毒饵诱杀技术要点。主要推广毒饵站控鼠技术,鼠药灭鼠宜选用抗凝血、高效、安全杀鼠剂。选择新鲜稻谷(或大米)等作饵料,采用药物溶液浸泡法配制毒饵,现配现用,在科技人员指导下集中配制,分送广大农民使用。

4 其它农业防治措施

4.1 选用抗(耐)病虫品种

因地制宜选用丰产性能好、抗(耐)病虫品种,对于新建的柑橘种植区,严格实行植物检疫制度,不得从柑橘黄龙病病区引进苗木种植。

4.2 采用防虫网育秧  用30目防虫网或无纺布阻隔育秧,既能有效地阻断稻飞虱入侵秧田传毒,达到预防南方黑条矮缩病等水稻病毒病的效果,且能预防秧苗稻蓟马、叶蝉等。

4.3 种子种苗及苗床消毒

4.3.1种子种苗消毒

水稻  采用咪鲜胺处理,减少种子带菌;用吡虫啉拌种或浸种,预防稻飞虱等病虫;秧苗移栽前3天左右施药,带药移栽,可预防本田初期发生的病虫。

玉米  用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或甲基托布津50%可湿性粉剂按种子重量的0.6%拌种;或选用包衣种子等,可预防玉米丝黑穗病的发生。

甘蔗  选用50%多菌灵500倍液或3%~4%石灰水浸泡8小时或20%石灰水1分钟。

蔬菜  叶菜类选用0.1%甲基托布津或1000万单位农用链霉素300~500倍液等浸种;选用50%福美双可湿性粉剂或70%代森锰锌可湿性粉剂等拌种。茄果类选用10%磷酸三钠溶液或用1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌WP600倍液浸种。

柑橘 种子在播前用50℃热水预浸10分钟后 ,再用55℃~56℃热水浸泡50分钟。接穗或苗木:用49℃湿热空气处理50分钟或用1000微克/毫升的盐酸四环素浸泡2小时。

4.3.2  苗床消毒

水稻 播种前将平整的秧畦淋透水,然后用70%敌克松可湿性粉剂800倍液均匀喷洒于畦面后播种。

蔬菜 每亩用100公斤生石灰撒施或在播种定植前20天以上,每亩撒施石灰氮30~50公斤后深耕土壤,灌水保持土壤含水量70%以上,再用薄膜盖畦可有效防治青枯病、根结线虫等。

甘蔗 土壤酸性过大的田块,每亩施石灰粉60~70千克,可抑制凤梨病菌的繁殖。

4.4 稻田春灌灭螟

在三化螟、二化螟、台湾稻螟等水稻螟虫的越冬代蛹羽化前及时进行春灌灭螟工作。对冬闲田及时灌水犁耙沤田,对冬种绿肥田,灌深水浸沤,浸没稻桩7~10天,冬种田在收获后及时耕沤。春灌灭螟不仅常用于水稻螟虫,对玉米、甘蔗等作物上的螟虫同样适用。

4.5打捞菌核,减少菌源  在春耕灌水耙沤田时将漂浮在水面的浪渣打捞晒干,集中烧毁或深埋,消灭或减少菌源,减轻病害发生。