站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
自治区农业农村厅印发通知要求全力抓好春耕备耕 确保重要农产品稳产保供


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2020-02-17 15:17:26     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


2月11日,自治区农业农村厅印发通知,围绕春耕备耕提出九项措施,要求各级农业农村部门按照农业农村部、自治区党委、自治区人民政府的部署要求,在切实做好疫情防控的同时,全力抓好春耕备耕各项工作,确保重要农产品稳产保供、农业生产稳定发展。

一要毫不放松抓好粮食生产。严格落实粮食安全行政首长责任制,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加强耕地保护与地力提升,拓展粮食新增播种面积,提高粮食单产水平,推进粮食产业绿色高效发展,保护提升粮食综合生产能力,确保2020年全区粮食播种面积和产量稳定在2019年水平。

二要加强蔬菜生产保供应。严格落实“菜篮子”市长负责制,切实摸清底数,强化技术服务,根据市场需求合理安排品种结构、上市期,保障均衡供应。加强蔬菜质量监管,做好蔬菜产销对接,合理做好区内、区外蔬菜调运工作。

三要强化科技支撑与技术服务。加强农作物田间管理和分类指导,组织开展技术培训,促进苗情转化升级,为丰产稳产奠定基础。

四要切实保障春耕用种。及时组织种子(苗)调运,确保种子(苗)运输畅通。采取不同的措施灵活组织种子供给,避免群众播种期扎堆购买。宣传推广一批优质、高产、绿色且适宜当地种植的优良品种。

五要提高农机化作业水平。协调好农机具、零配件和油料的储备供应,做好服务支持,保障农业机械作业所需。灵活采取视频教学等多种形式进行农机新技术的示范推广和操作技术培训,充分发挥各类农机服务组织、专业合作社的主力军作用,努力提高机械化作业水平。组织开展农机隐患专项排查治理,加强农机田间作业的安全指导,确保春耕农机安全生产。

六要抓好农资供应和市场管理。科学研判疫情特殊时期物流对农资调运的影响,根据市场需求变化提前搞好农资储备和调剂,地区之间要供需互补,满足春耕生产需求。加大监管力度,把好种子、化肥、农药、农膜等农资源头关、市场准入关和产品质量关。加强农产品质量监管,打击违法经营禁限用农药行为,确保疫情防控期间“菜篮子”产品质量安全。

七要科学做好农业防灾减灾。加强抗灾技术推广应用,提高关键技术应用率和到位率,及早应对春旱、春涝、倒春寒等灾害。重点抓好草地贪夜蛾、柑橘黄龙病等重大病虫害防控工作,宣传应用绿色防控技术,努力压低越冬虫源基数,做到早发现、早防治,保障农作物生产安全。

八要鼓励返乡人员就近务工。积极支持有留乡意愿的返乡人员就近务工,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前农业生产用工难的问题。 

九要引导农资企业复工复产。将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单和贷款贴息等政策扶持范围,支持农资企业加快复产。及时跟进涉农企业复工情况和生产进度,尽快恢复产能,增加市场供应,保障春耕生产需要。