站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
务必做好早春草地贪夜蛾的监控工作


来源:本站     2020-03-04 17:46:59     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第2期   

2020年2月17日


务必做好早春草地贪夜蛾的监控工作




按照党中央、国务院和自治区党委、政府的部署,当前要统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作。广西各级植保部门要一边抓好疫情防控,一边抓好农作物重大病虫害监测防控工作。据228农情统计,全区已种春玉米292.1万亩,新植糖料蔗174.4万亩,同比均快于上年。随着气温回升,草地贪夜蛾等重大病虫发生面积将逐浙扩大,各地要加强玉米、甘蔗种植区草地贪夜蛾的监测调查,做好早期防控工作。

1 发生情况

目前全区草地贪夜蛾累计发生面积2286亩,防治面积2490亩。各地有不同程度的成虫和幼虫发生。

1.1 成虫  截止2月底,今年已有45县(市、区)发现草地贪夜蛾成虫,大多数通过性诱方法在玉米地诱获,个别县通过灯光诱获,表明前期发生多为本地虫源。

1.2 幼虫  目前已有南宁、河池、来宾、崇左、梧州、北海、贵港、玉林、百色等927个县(市、区)出现幼虫发生为害,全区玉米上发生面积累计2186亩。2月下旬田间调查:冬玉米及早春玉米上幼虫平均百株虫量1.8头,最高50头(田东县),被害株率平均1.78%,最高31.5%(合浦县)。甘蔗上仅在武宣县调查发现幼虫,发生面积100亩,幼虫平均百株虫量1.2头,最高11.6头,被害株率平均1.6%,最高13.9%。其他作物尚未见虫。

2 监测防控意见

2.1 抓紧开展草地贪夜蛾全面调查。随着疫情期间交通、出行时间等限制因素的缓解,各地要抓紧田间调查,保障监测仪器设备的正常运行,不断扩大调查范围,掌握当地各类作物上草地贪夜蛾发生动态。

2.2 及时发布虫情预报和信息上报。在开展田间调查和设备监测的基础上,准确发布虫情预报和防控技术。重大情况及时向当地政府和上级业务部门报告。同时做好虫情信息的上传下达,按时完成全国草地贪夜蛾信息平台填报任务。

2.3 分区治理原则抓好防控。各地要采取“治小、治了”与“点治、挑治”相结合的策略,建立“压前控后减扩散”的长效监管机制,要掌握当地防治关键期,指导农民科学防治。当前桂南、桂西南、桂西等地春玉米早播区和桂南、桂中等新植蔗区,对达标田块全面扑杀,保证防控处置率达到95%以上;零星发生区带药侦查,点杀点治,心叶喷药防控;桂北、桂中局部等迟播区务必做好虫情监测,掌握防治适期,采取各种有效措施压低发生基数。

2.4 安全合理使用化学农药。各地植保部门参考农农发〔20201号文件《草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单》,根据当地实际推荐药剂,指导农民安全科学合理用药。