站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
广西农业农村厅领导研讨部署重大病虫害监控工作


来源:本站     2020-03-25 16:30:31     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      为贯彻落实中央及农业农村部、自治区领导关于粮食安全和草地贪夜蛾等粮食作物重大病虫害防控工作精神,3月25日,王凯学副厅长到自治区植保站研究部署草地贪夜蛾等粮食作物重大病虫监控工作。自治区植保站领导班子、相关业务科室负责人及技术人员参加了研讨会议。

      王凯学副厅长组织参会人员再次认真学习了2020年中央一号文件中明确要求抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治等重要内容;学习习近平总书记、李克强总理等中央领导多次关于做好重大病虫害防控的指示、批示精神以及自治区党委、政府的相关工作部署和要求。在深入研讨分析了全区草地贪夜蛾等重大病虫发生、防控形势后,王副厅长对相关工作提出五点要求:一是高度重视,提高政治站位,按照粮食安全行政首长负责制的要求,全力推动落实重大病虫灾害防控政府主导、属地管理责任,紧紧依靠各级党委、政府,统筹推进草地贪夜蛾等重大病虫监控工作,确保“虫口夺粮”保丰收。二是继续加强新冠肺炎疫情防控期间草地贪夜蛾等重大病虫监测预警工作,科学指导防治,要严格汇报制度,在做好监测调查、防治指导、技术培训等本职工作的同时确保植保技术人员自身健康安全;注意监测非洲沙漠蝗,随时保证第一时间发现情况。三是多措并举,强化部门协作,全力推进草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫、水稻病毒病等重大病虫害科学防控,充分利用各种媒体,广泛宣传发动群众,因地制宜实施带药侦查、点杀点治和达标防治、统防统治、群防群治与联防联治,充分发挥群众作为防治主体的积极性、主动性,同时做好示范样板,大力示范推广绿色防控技术,切实落实好应急防控物资储备,适时做好应急防治。四是推进加强体系建设,利用中央和自治区高度重视病虫害防控工作和机构改革的机遇,加强向党委、政府汇报请示,保证植保队伍干活有人员,工作有经费,确保农业植保防灾工作正常、有序、有效开展。五是深入研究草地贪夜蛾等重大病虫害发生防治新情况、新动向、新技术,做细做实相关工作,特别是要进一步探明草地贪夜蛾迁飞规律、危害特点和抗药性情况等,提高预测预报准确性、时效性和防治的科学性、有效性与安全性,推进病虫灾害可持续治理。在抓好粮食作物重大病虫防控同时,还要抓好柑橘黄龙病等经济作物病虫防控工作。