站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
2020年早稻中后期主要病虫发生趋势


来源:本站     2020-05-23 12:09:54     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5854244 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第12期   

2020年5月22日



2020年早稻中后期主要病虫发生趋势


一、早稻前期主要病虫发生概况

早稻前期水稻主要病虫发生总体程度为中等偏轻局部中等,与去年同期相比:稻纵卷叶螟、二化螟发生偏重,水稻纹枯病、稻叶瘟发生持平,稻飞虱、三化螟发生偏轻。

1、稻叶瘟  总体发生程度为轻局部偏轻,与去年同期持平,主要发生在桂南、桂中种植感病品种的田块。4月上旬桂西南稻区始见,5月中旬全区稻区陆续进入流行期。始见期较去年偏早6天左右。据宾阳等32个县(市、区)5月中旬调查:叶瘟发生面积为7.66万亩,与去年同期持平。病叶率一般为0.03%~11.5%,高的为25.6%~45.0%,桂东南个别田块最高达75.0%;病情指数一般0.02~4.6,高的5.0~12.0。

2、水稻纹枯病  总体发生程度为偏轻局部中等,与去年同期持平。全区稻区均有发生。4月中旬末桂东南始见,比去年同期偏早7天左右。据宾阳等32个县(市、区)5月中旬调查:发生面积52.6万亩,与去年同期基本持平。桂东南、桂中、桂西南发生较重,病情指数一般0.15~5.1,高的11~26。

3、稻飞虱 

测灯监测  与上年相比,始见期基本相当,迁入虫量总体明显偏少。统计54个县(市、区)3月1日到5月20日平均单灯诱虫量3844.5头,分别比去年同期、历年平均减少76.09%、57.33%;褐飞虱比例为23%,去年同期为9.8%,历年平均为11.3%。

田间动态  总体发生程度为偏轻局部中等,较去年同期稍轻。统计北流等32个县(市、区)5月中旬调查:发生面积为122.5万亩,比去年同期减少17.41%。5月中旬稻飞虱全区普遍发生,百丛虫量一般249~900头,高的1004~1724头。桂东北、桂中、桂东南局部稻区发生较重,百丛虫量一般1032~1790头,高的2186~3000头,桂东北个别田块高达5249~11080头。

4、稻纵卷叶螟  总体发生程度为轻局部中等,发生较去年同期稍重。全区有不同程度发生,统计平南等32个县(市、区)5月中旬调查:发生面积为81.3万亩,同比增19.42%。5月16日到20日,桂南、桂东南、桂中局部稻区田间出现蛾高峰,田间蛾量一般17~1000头/亩,高的2170~4500头/亩。据钦北等县(市、区)5月中旬调查:百丛幼虫量一般4~37头,高的56~110头,其中桂西南、桂东个别田块高达212~352头。卷叶率一般0.02~6.3%,高的10~26%,桂东南个别田块高达45%。

5、水稻钻蛀性螟虫  三化螟 发生程度轻局部偏轻,目前主要在右江河谷、桂中、桂南局部田块发生。各地第一代成虫盛发期与去年同期接近,桂东南稻区第一代成虫盛发期在3月中旬至4月下旬;其它稻区3月下旬末至4月下旬。据灵山等32个县(市、区)5月中旬调查:发生面积6.9万亩,同比减少40%。亩有卵块一般2~50块,高的103~283块;枯心率一般0.02%~0.66%,高的1.1%~8.0%。二化螟  发生程度偏轻局部中等,主要在桂林市北部县发生,全州等3个县5月中旬调查:发生面积33.3万亩,比去年同期稍重。枯心率平均为2.62%,比去年同期增36.26%。

二、中后期主要病虫发生趋势

预计全区早稻中后期病虫发生总体程度为中等局部中等偏重。

1、稻瘟病  预计全区中等偏轻局部中等程度发生,发生面积200万亩次。发生主要区域在桂东北、桂东南、种植感病品种较多的山区及历史发生区。叶瘟流行盛期将持续至6月下旬;穗颈瘟流行期为6月中旬至7月中旬。

2、水稻纹枯病  预计全区为中等偏重局部大发生,发生面积920万亩,全区普遍发生。重发生区在桂东北、桂东南稻区。水稻孕穗至灌浆期为流行高峰期。

3、稻飞虱  预计发生程度为中等偏重,发生面积950万亩次,同比持平,全区普遍发生。发生盛期在6月至7月上旬,其中6月中、下旬为发生高峰。

4、稻纵卷叶螟  预计发生程度为中等偏重,发生面积810万亩次,全区普遍发生。发生为害盛期在6月中、下旬。

5、水稻钻蛀性螟虫  三化螟:预计发生程度为轻局部中等,发生面积85万亩次,同比稍轻。主要发生区域在桂中、桂北、右江河谷及桂南部分稻区。二化螟:预计发生程度为中等偏轻,桂林北部将达中等程度发生。发生面积90万亩。

6、鼠害  预计中等偏轻、局部中等程度发生。发生面积800万亩。

此外,台湾稻螟、稻叶水蝇、稻象甲、稻蓟马、稻蝗、稻曲病、南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性条斑病、水稻赤枯病、稻胡麻叶斑病在局部稻区也有不同程度发生。

三、防治意见

1、深入田间调查,掌握病虫发生动态。各级植保部门要深入田间调查,特别是重点调查迁飞性害虫、流行性病害和突发性重大病虫害的发生动态,及时掌握病虫发生动态,为制定科学防治策略提供理论论据。

2、及时汇报,准确发布病虫情报。各地要将当前病虫发生情况及时如实地向当地政府农业主管部门和上级业务部门汇报,并准确地发布病虫情报,充分利用电视、广播、宣传栏等各种媒体发布病虫信息,加快病虫预警信息的传递,有效指导病虫防治工作。

3、适时防治。各地植保部门要因地制宜提出科学、有效的防治对策,协助当地政府组织农民群众打好早稻中后期病虫害防治这一仗。大力推广使用安全、高效、经济、对口农药。