站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
全力开展柑桔黄龙病防控攻坚战,打好柳州柑桔产业保卫战


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-03-19 16:15:54     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    2019年是柑桔黄龙病防控特别关键的一年,加强果园的管理和柑桔黄龙病综合防控工作,有效控制柑桔黄龙病的蔓延,减少危害,巩固几年来持续防控工作的成果,打赢柑桔产业保卫战,以确保柳州柑桔产业健康持续发展。


    3月14日,柳州市农业农村局在柳城县四塘柑桔生产基地组织召开柑桔黄龙病防控现场推进会,佘锦伟总农艺师及市水果办、市农业技术推广中心、市农科所和各县区农业局水果、植保部门负责人、技术人员在现场观摩黄龙病病树清除。现场会结合2019年柳州市水果工作会、柳州市上半年病虫害发生趋势会合力强调柑桔黄龙病防控工作重要性,以推动全市柑桔黄龙病防控工作有效开展。本次现场业主2018年已主动清除病树120亩,今年继续清除完余下 100余亩感染黄龙病树,业主在清除病树前,积极按技术人员指导,采取人工机械及无人机喷施防治农药,灭杀柑桔木虱,有效降低木虱传染传播黄龙病源。黄龙病树的及时清除,将对周边柑桔再次种植发展起到积极引导作用,也增加种植户对柑桔黄龙病防控前景的信心。


    近三年,柳州柑桔种植面积持续增长,至2018年全市柑桔面积达92.7万亩。2017-2018年全市在柑桔连片主产区及历史黄龙病发生较严重区域,依托农业公司、专业种植合作社、家庭农场、协会及种植大户等经营主体设立柑桔黄龙病综合防控示范区 6个,面积18140亩,2018年柳州市飞机统防统治木虱面积共5.62万亩次。据调查统计,2018年全市柑桔黄龙病平均病株率2.35%,砍除病树共计72.08万株,全市柑桔黄龙病病株率还处在可控安全线内。


    2019年柳州柑桔黄龙病防控工作继续围绕加强宣传培训,着力实施“砍病树、防木虱、种无病苗”黄龙病综合防控的三板斧方法,突出行政推动、政策促动、示范带动,聚焦重点开展柑桔黄龙病防控攻坚战,全力保障柑桔产业安全。