站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
全国农技中心开展水稻检疫性有害生物联合监测与阻截防控


来源:全国农技推广网     2019-11-04 16:53:31     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


   为切实加强水稻检疫性病害联合监测与阻截防控工作,交流监测与防控技术措施,10月中旬,全国农技中心组织了水稻检疫性病害联合监测与阻截防控工作督查,来自辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北等省(自治区、市)的10余名检疫人员和有关专家参加了此次督查。

    协作组认为,近年来各地植物检疫机构通过加强产地检疫、繁制种基地检疫监管、化学药剂防控、种子消毒处理等措施,水稻细菌性条斑病疫情阻截防控工作取得了较为显著的成效。但受天气和人为因素影响,水稻细菌性条斑病在南方多个省份呈多点突发态势,疫情阻截防控压力持续加大。

    协作组强调,各级植物检疫机构要认清当前形势,紧紧围绕粮食生产安全这一目标任务,做好以下三方面工作:一是加强检疫,做好产地检疫、调运检疫和市场检查等工作,从源头阻止带菌种子在市场流通;二是加强种子消毒处理,用强氯精等防控细菌性病害的药剂对稻种进行浸种拌种处理,能有效降低水稻细菌性条斑病田间发病风险,要加大重要性宣传,让企业和农民自觉进行种子消毒处理;三是加强药剂防控,从无病区、轻发病区到重发病区的顺序喷洒药剂,尽量使用无人机喷施农药,避免人为传播扩散,预防和控制水稻细菌性条斑病菌的发生和危害,有效控制疫情传播扩散。

    协作组邀请南京农业大学胡白石教授、上海交通大学陈功友教授和浙江大学李斌教授分别讲授水稻细菌性条斑病防控、抗病基因和抗病品种研究进展和水稻细菌性穗(谷枯病识别和防控研究进展等。检疫科长们交流了近两年本区域内水稻细菌性条斑病发生、阻截和防控情况,试验示范进展和成果分享。协作组还督查了光明集团水稻制繁种基地,参观了基地实验室,听取了相关负责人关于制繁种情况及检疫工作的介绍。根据考察和交流,督查组对光明集团水稻制繁种基地存在的问题和风险点提出了意见和建议,并传授了成熟的种子消毒处理方法和病害监测和防控技术经验。

    大家一致认为此次协作组督查工作行程紧凑、内容丰富、交流深入。通过座谈学习了水稻检疫性病害的最新研究进展,交流了经验、发现了不足和短板,通过现场督查和指导给企业增加了防病抗病信心。