站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
全国农业植物种苗隔离检疫试种及疫情监测技术培训在江西景德镇举行


来源:全国农技推广网     2019-11-18 10:11:38     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    2019年10月28-30日,全国农技中心在江西省景德镇市举办了农业植物种苗隔离检疫试种及疫情监测技术培训班。全国农技中心副主任许发辉到班指导,并就加快推进农业有害生物风险分析工作与授课专家、参训学员进行了研讨。

    通过培训交流,进一步加强和规范国(境)外引进种子隔离检疫监管,提高对引进种子苗木潜在危险性有害生物认识,提升专业化能力和水平。近年来,我国从国(境)外引种批次逐年增加、种类增加、来源国增加,有害生物传入风险加大。专家建议,要充分发挥有害生物风险分析的基础作用,增强隔离检疫风险控制防火墙功能,降低检疫性有害生物传入风险。加快推进有害生风险分析工作的开展,做好“打基础、管长远”、“建机制、搭平台”事情,有针对性地开展隔离检疫监管工作。

    大家认为,开展农业有害生物风险分析和做好隔离检疫试种工作,要建立信息沟通交流平台、“上下互动、左右联动”的合作机制,明确风险关键点和风险管理措施,强化风险分析和隔离检疫试种技术支撑。要构建检疫隔离试种与疫情监测技术标准体系,规划引领、区域布局,切实加强植物检疫隔离场制度建设和保障条件建设。