站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
全国重大植物疫情阻截防控暨南繁基地联合检疫推进落实现场会在海南召开


来源:本站     2019-12-09 17:04:36     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


      12月7日-8日,农业农村部种植业管理司在海南省陵水县召开全国重大植物疫情阻截防控暨南繁基地联合检疫推进落实现场会。来自全国31个省(区、市)农业农村部门及植保植检机构负责同志,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心以及中国科学院、中国热带农业科学院等单位专家出席会议。种植业管理司潘文博司长、朱恩林副司长、全国农技中心刘天金主任出席会议,潘文博司长做了讲话。广西农业农村厅种植业处翁丽平处长、植保站黄光鹏站长及检疫科技术人员参加会议,翁丽平处长代表广西做了《持续推进柑橘黄龙病防控确保广西柑橘产业健康发展》的典型发言。

会议启动了“国家南繁基地植物检疫联合巡查办公室”;与会代表观摩并检查了海南国家南繁基地植物疫情监测防控情况。

  潘文博司长在讲话中指出,近年来,我国重大植物疫情阻截防控取得新成效,柑橘黄龙病、苹果蠹蛾、马铃薯甲虫、稻水象甲等重大病虫疫情得到有效遏制,植物检疫信息化水平及行政管理效能有效提升。研发创新和集成了一批新药剂和监测防控新技术,先后制修订国家、行业及多项地方标准,初步建成了植物检疫标准体系。要求各省有关部门要坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,大力推进疫情阻截防控、联防联控和区域治理,努力实现“三个转变”:工作方式由审批管理向优化服务转变,更加注重服务方式的创新;防控重心由事后防疫向事前预防转变,更加注重种子种苗繁育基地的检疫;执法监管由分头执法向联合执法转变,更加注重种子市场的执法检查。确保新发疫情不大面积蔓延危害,老疫情不大面积暴发成灾。要紧盯主要粮食和经济作物、重大疫情,强化疫情阻截防控。强化部省两级鉴定单位、专家团队建设,严格新发疫情报告制度。加强种子种苗检疫监管,突出抓好重点繁育基地检疫、引种检疫审批和市场检疫监管。落实属地管理责任,加强南繁等重点种子种苗繁育基地检疫联合巡查和管理。加强植物检疫专业队伍建设,积极推进植物检疫工作法治化、规范化管理。

  会议还安排部署草地贪夜蛾防控工作。会议指出,今年草地贪夜蛾入侵我国并定殖,明年可能进入暴发阶段,预计明年北迁进入江淮、黄淮地区时间更早,防控形势更加严峻。会议要求各级农业农村部门要早谋划、早准备、早防治。广西、云南等周年繁殖区,要组织专门力量,加强监测防控,控制当地危害,压低北迁虫源基数,减轻北方防控压力。


会场


广西做典型发言


揭牌仪式